Новости

23.05.2008 02:40
Рубрика: Общество

Рождение хора

В Уфе беременные женщины занялись коллективным пением

Год семьи стимулирует различные организации придумывать новые формы работы и необычные акции. В столице республики появился единственный в России хор беременных женщин.

Выступают его участницы в женских консультациях и родильных домах. Таким образом, уникальные артистки не просто получают удовольствие от пения и дарят его зрителям, но и привлекают внимание к проблемам будущих мам.

Идея создания необычного вокального коллектива принадлежит председателю региональной общественной организации "Новое поколение РБ" Ильдару Зайнуллину. По образованию он акушер-гинеколог. А в последнее время организует занятия в городском клубе для молодых мам "София".

- Хор - только часть большой работы, которую мы ведем с беременными женщинами, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" Ильдар Зайнуллин. - Мы используем методику московского доктора, кандидата медицинских наук Михаила Лазарева, который песнями сначала лечил бронхиальную астму у младенцев, а позже решил направить благотворный процесс вибрации на малышей, находящихся в состоянии внутриутробного развития. Лазарев доказал, что первые мамины обращения к ребенку делают его не только эмоционально развитым и музыкально одаренным, но и физически крепким.

В правдивости слов ученого шести участницам хора, состав которого в силу понятных причин постоянно меняется, еще предстоит убедиться. Но в том, что  песни еще не родившиеся младенцы слышат и реагируют на них, они уверены уже сегодня.

- Мой малыш очень подвижный, любит порезвиться, - признается Ляйсан Хисамова. - Но как только мы начинаем петь, он успокаивается и затихает. Слушает. Я чувствую, что ему это очень нравится.

Профессор Лазарев, сам сочинивший репертуар для будущих мам, прописал им индивидуальное пение на дому. Его уфимский коллега пошел дальше: сформировал хор беременных.

- Мы хотим напомнить: беременная женщина - такой же человек, как и все остальные, - заметил Ильдар Зайнуллин. -Только очень ранимый, требующий особой заботы окружающих. Вот почему участницы хора поют в женских консультациях, родильных домах, учебных заведениях, которые готовят медицинские кадры.

Перед тем как организовать первое публичное выступление, руководитель хора Екатерина Кутушева получила официальное разрешение компетентных лиц, представляющих органы здравоохранения и культуры.

- Это очень хорошая практика, - оценил уникальную инициативу главный акушер-гинеколог минздрава республики Александр Афанасьев. - Она несет положительное начало и для самих артисток, и для их зрителей.

Одно из последних выступлений уфимского хора беременных прошло в Башкирском медицинском колледже. Закончилось оно криками "Браво!".

Справка "РГ"

В прошлом году в республике родилось более 51 тысячи детей.  За три месяца этого года в Башкортостане появилось на свет 13 193 малыша.

Общество Здоровье Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа