Новости

23.05.2008 02:35
Рубрика: Общество

Микроб в тарелке

В детском доме зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В областную инфекционную больницу с признаками сальмонеллеза госпитализированы 23 воспитанника и медсестра детского дома.

У тринадцати юных пациентов установлено заболевание в легкой форме, у десятерых клинической картины не наблюдается, диагноз сотрудницы уточняется.

Первые заболевшие были госпитализированы еще несколько дней назад с признаками ОРВИ, и лишь после проведенных анализов врачи выявили пищевую инфекцию. Специалисты обследовали всех учащихся, педагогов, воспитателей и обслуживающий персонал детского дома - всего 175 человек, взяли пробы продуктов и воды, использовавшихся для приготовления пищи. Бактерии сальмонеллы на кухне и в столовой не были обнаружены. Но с момента инфицирования детей прошло длительное время, и та партия продуктов, которая могла послужить причиной заболевания, была уже реализована.

Однако, раз заболело лишь несколько человек, то специалисты не исключают, что причиной инфекции могли стать не сами продукты, а нарушения санитарных норм при их приготовлении.

Все оставшиеся в детдоме воспитанники и работники получили необходимые для профилактики сальмонеллеза препараты; питаются они сейчас из одноразовой посуды.

Под медицинским наблюдением учебное заведение будет находиться до 25 мая. Сотрудники управления Роспотребнадзора по Липецкой области составили протоколы о нарушении санитарного законодательства на десять работников детдома, включая директора. Их ждут штрафные санкции в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Общество Здоровье Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк