Новости

23.05.2008 02:35
Рубрика: Общество

Медвежий выпускной

Зоологи едва уговорили белогрудых вернуться в природу

По случаю Всемирного дня биологического разнообразия хабаровский центр реабилитации диких животных "Утес" выпустил на волю партию медвежат. Гималайских медведиц провожал в тайгу корреспондент "РГ".

Безымянное трио - кличек тем зверям, которые смогут вернуться в природу, давать нельзя - добровольно забирается в клетку, которую грузят в старенький "Урал" и закрывают тряпкой. Чтобы дорогу не запомнили, шутят зоологи. Эти медведицы - самые старшие среди тех двух десятков белогрудых, которые зимой нынешнего года попали в лечебный зверинец.

- Кто остался без родителей, кто был ранен браконьерами, кто попал в капкан или просто стал жертвой перепуганных людей, - говорит специалист центра по приему и выращиванию медвежат центра реабилитации диких животных Яна Панова. - Есть и такие "квартиранты" реабилитационного заведения, которых буквально вырвали их рук владельцев кафе, придорожных гостиниц и самодеятельных зоопарков, где держали детенышей гималайского медведя ради забавы.

В центре помощи молодь подросла, выздоровела, набралась сил и теперь ее пора выпускать на свободу - пока медвежата не начали привыкать к людям. Грузовичок со скоростью десять километров в час тащится по разбитым лесовозным дорогам подальше от цивилизации.

Россия - единственная страна, где разрешена охота на медведя в берлоге, а гималайский мишка - единственный на планете из своего семейства, который делает гнезда в дуплах, там и спит всю зиму. Охотники убивают взрослого зверя, а в берлоге остаются малыши. Поэтому именно во избежание повторения проблем, которые и привели зверей в центр реабилитации, мишек выпускают на волю в глухом месте, за сотню километров от деревни.

- Медвежат нередко из жалости берут на воспитание, но когда они подрастают и уже не поддаются дрессировке, начинаются жертвы. Либо мишка проявляет агрессию и хозяева его убивают или отдают в зверинец, или пытаются выпустить его на волю, и медведь, у которого остается привязанность к человеку, рано или поздно поплатится за свою доверчивость, - убежден научный сотрудник лаборатории крупных хищников Тихоокеанского института географии Василий Солкин. - Небольшой травоядный белогрудый гималайский медведь с виду зверь милый и добрый. Но в отличие от бурого сородича, который всегда предупреждает потенциальную жертву о нападении, гималаец непредсказуем и агрессивен, нападает внезапно и без видимых причин. Людей, пострадавших от медведей, много - это и дачники, и собиратели дикоросов.

Ученые уверены, что судьба безымянных сложится удачно - белогрудым исполнилось полтора года, как раз в этом возрасте медведица отправляет свое потомство в самостоятельную жизнь.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край