23.05.2008 03:16
    Рубрика:

    В Пятигорске легализуют заработную плату

    Бюджет города недополучает в виде налогов и сборов существенные суммы. Одна из причин недоимок в том, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса часть зарплаты выплачивают официально, а другую просто не отражают в бухгалтерских документах.

    В городе создана комиссия по легализации зарплаты. В ее состав вошли представители городской администрации, налоговых органов, прокуратуры и Пенсионного фонда.

    Как рассказали в отделе информационно-аналитической работы пятигорской Думы, на заседание комиссии были приглашены 17 налогоплательщиков, на предприятиях которых зарплата ниже прожиточного минимума, установленного на Ставрополье - 3823 рубля. При налоговой проверке фигурантов были выявлены факты крупной налоговой задолженности, недоимки по пенсионному фонду. При этом предприятия продолжали приобретать недвижимость и транспорт.

    Большинство виновников, присутствующих на заседании, заверили членов комиссии в том, что устранят нарушения в ближайшее время. Подводя его итоги, председатель комиссии, заместитель руководителя администрации Пятигорска Елена Козинкина высказалась за незамедлительное принятие мер по легализации заработной платы совместно с государственной инспекцией по труду, налоговыми органами, силовыми структурами и Пенсионным фондом.

    - В ближайшее время комиссия планирует работать с теми работодателями, которые платят зарплату ниже прожиточного минимума, но их финансовое состояние позволяет обеспечить более достойное жалование сотрудников, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель заведующего отделом информационно-аналитической работы Думы Пятигорска Светлана Турищева. - Такие предприятия еще есть, хотя их число по сравнению с прошлым годом уменьшилось наполовину. Одновременно будут проводиться рейды, направленные на выявление и пресечение схем ухода от налогообложения.

    Справка "РГ"
    В Пятигорске зарегистрировано около 20 тысяч работодателей (юридических и физических лиц), ведущих коммерческую деятельность. За 2007 год налоговиками выявлено 552 организации, где, согласно документам, средняя заработная плата ниже прожиточного минимума.