23.05.2008 03:21
    Рубрика:

    Депутаты ставропольского парламента усиливают контроль над пищевой индустрией

    Депутаты усиливают контроль над пищевой индустрией

    Краевые парламентарии обсудили предложения правительства в области защиты ставропольцев от некачественных продовольственных товаров.

    Проект закона, предусматривающего создание краевой целевой программы по обеспечению качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья людей на 2008 - 1010 годы, на рассмотрение аграрного комитета ГДСК внесло министерство экономического развития и торговли края.

    По мнению правительственной стороны, основными механизмами, способными воспрепятствовать попаданию на ставропольские прилавки недоброкачественного продовольствия, должны стать мониторинг качества производимых в крае пищевых продуктов, повышение квалификации работников перерабатывающей отрасли, информирование людей о недобросовестных производителях и их опасном для здоровья товаре.

    В целом предложенные министерством способы решения проблемы народных избранников устроили. Однако депутаты внесли и ряд собственных предложений - так, законодатели сочли необходимым усилить роль государственных контролирующих органов, а также увеличить бюджет самой целевой программы. В данном случае расходы более чем оправданы, потому что повторение случаев массовых отравлений, наподобие тех, что несколько раз происходили в крае в прошлом году, недопустимо, считают парламентарии.

    - Теперь одной из основных наших задач на ближайшую перспективу станет доведение программы до окончательной готовности, - заявил коллегам руководитель комитета Александр Шиянов в завершение обсуждения.

    Законопроект рекомендован к рассмотрению краевой Думой в первом чтении.