23.05.2008 01:11

    В школах Ставрополья выявлено более 20 тысяч нарушений пожарной безопасности

    В школах края выявлено более 20 тысяч нарушений пожарной безопасности

    На совещании в региональном правительстве руководство местного МЧС заявило, что пока устранено только 60 процентов недочетов.

    Как рассказал начальник управления Государственного пожарного надзора (ГПН) Сергей Сотиков, одной из основных причин является неисполнение директорами школ и заведующими детскими садами своих обязанностей по обеспечению охраны жизни и здоровья подопечных.

    – В отношении этих руководителей возбуждено 1380 административных дел, – подчеркнул Сотиков.

    Рассмотрение всех материалов закончилось штрафными санкциями. Руководство краевого МЧС не согласилось с претензиями отдельных руководителей по поводу того, что инспекторы ГПН излишне строго подходят к наказаниям за допущенные нарушения. По мнению Сергея Сотикова, требования по пожарной безопасности действительно ужесточились, но от их выполнения зависят жизни учащихся и преподавателей. Сотрудники МЧС констатируют, что даже не во всех учреждениях образования персонал готов к возможной ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    У министра образования Ставропольского края Аллы Золотухиной противоположная точка зрения.

    – Не снимаю ответственности с руководителей учебных заведений и детских садов, но они не настолько виноваты, насколько им предъявляют претензии, – объяснила свою позицию Алла Золотухина. – Главная беда в том, что финансирование образования недостаточное, и тем более в части выполнения противопожарных мероприятий. Из десяти запланированных миллионов в прошлом году нам реально дали только два. А на приведение всех учреждений в соответствие требованиям пожарной безопасности необходимо почти полмиллиарда рублей.

    Поддержали министра образования и главы местных администраций.

    – Наказывать только директоров школ и заведующих детскими садами неправильно, – считает руководитель Изобильненского муниципального района Петр Яковлев. – Надо к ответственности привлекать и нас. Мы, в свою очередь, через суды будем добиваться, чтобы по всей строгости закона спрашивали и с краевых чиновников, ответственных за обеспечение пожарной безопасности.

    Кстати
    С начала года в крае произошло 788 пожаров, в которых 82 человека погибли, 90 получили различные травмы.