Новости

23.05.2008 02:41
Рубрика: Происшествия

Липовые корочки

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы краевой администрации

Факт использования государственной гражданской служащей - начальником отдела по взаимодействию с молодежными объединениями краевого департамента молодежной политики Ольги Герасименко - подложного документа о высшем образовании выявлен прокуратурой края.

В ходе проверки, проведенной недавно созданным в прокуратуре края отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, выяснилось, что при поступлении на госслужбу Герасименко использовала подложный диплом об окончании вуза. Благодаря этому же документу она больше года трудилась начальником отдела в администрации Каневского района, а также использовала его при поступлении в Кубанский государственный аграрный университет для получения "второго" высшего образования. В отношении нее возбуждено уголовное дело.

До того как стать чиновницей, Ольга достаточно долго проработала в сфере торговли. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", неприятности у нее начались после жалобы, поступившей в Генпрокуратуру РФ. Несколько месяцев назад изложенные в ней факты послужили основанием для возбуждения уголовного дела, принятого к производству УВД Каневского района. Однако вскоре его закрыли. И вот стало известно, что прокуратура отменила постановление о прекращении дела и направила его на новое рассмотрение. К этому времени Герасименко пошла на повышение - устроилась на службу в краевую администрацию.

- Ольга инициативный, творческий человек, поэтому мы и пригласили ее на работу, - пояснил руководитель краевого департамента молодежной политики Дмитрий Никифоров. - Об истории с дипломом мне лично ничего не было известно, думаю, это какая-то нелепица, происки недоброжелателей. Надеюсь, все прояснится в ходе следствия. Пока же служебный контракт с Герасименко расторгнут.

Роман Дикий, сменивший Ольгу на посту руководителя комитета по делам молодежи администрации Каневского района, также не может поверить в случившееся. По его словам, все, кто знал Герасименко, пребывают в шоковом состоянии. "Уверен, обвинения абсурдные", - считает Роман. Между тем в отношении теперь уже бывшей чиновницы отделом дознания УВД по Западному округу Краснодара возбуждено сразу два уголовных дела по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), а также возобновлено следствие по делу, возбужденному ранее в Каневском районе по аналогичным основаниям.

- Все эти дела будут объединены в одно производство, - пояснила начальник отдела дознания Анна Кононенко. - Герасименко везде предъявляла диплом об окончании Кубанского института международного предпринимательства и менеджмента, но отделом по административным правонарушениям уже установлено, что она этот вуз не заканчивала. Будем разбираться.

Санкции 327-й статьи УК РФ предусматривают условное наказание, штраф или принудительные работы. Фигурантами дел становятся, как правило, лица, претендующие на должности в государственных или правоохранительных структурах. К восьми тысячам рублей штрафа был приговорен в прошлом году 26-летний Геннадий Чурков, попытавшийся с помощью поддельного диплома об окончании юридического факультета Кубанского госуниверситета устроиться на работу... в прокуратуру края. Оказалось, поддельный диплом он приобрел за 80 тысяч рублей.

Кстати, по аналогичному делу проходил когда-то и один из депутатов городской Думы Краснодара. В свое время его история вызвала громкий скандал, однако постепенно шум утих, а избиратели так и остались в неведении: есть ли у депутата диплом об окончании престижного вуза.
    

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар