Новости

23.05.2008 02:52
Рубрика: Общество

Мэри Поппинс возвращается

Детский сад теперь можно открыть даже в квартире

На Кубани появятся частные детские сады.

58 тысяч кубанских детей стоят на очереди для получения места в дошкольном учреждении. Подобная армия малышей равна по численности населению целого города, такого, к примеру, как Горячий Ключ. Огромный список продолжает ежедневно пополняться, причем предусмотрительные родители записывают в него и только что родившихся грудничков.

По словам руководителя департамента образования и науки Краснодарского края Михаила Астапова, чтобы построить 350 дошкольных учреждений, которые бы вместили всех этих детей, потребуется 44 миллиарда рублей. Естественно, таких денег в бюджете нет. Хотя за 2007 год на Кубани удалось ввести почти восемь тысяч мест для дошколят, на это из краевого и муниципальных бюджетов было потрачено 460 миллионов рублей. А городская Дума Краснодара приняла программу о пристройках к 17 детским садам, которые должны "подрасти" в ближайшие четыре года.

- Конечно, мы не отказываемся от планов строительства новых детсадов, - сказала корреспонденту "РГ" начальник отдела дошкольного образования краевого департамента образования и науки Наталья Легких. - Некоторые муниципалитеты уже заказали проектно-сметную документацию и определяют место под возведение ДДУ.

Но теперь в департаменте, чтобы разрешить сложившуюся кризисную ситуацию, готовы пойти дальше: жителям края предлагают открывать частные и семейные детские сады. Сейчас на Кубани всего семь частных детских садов. Но если раньше их создание не особо приветствовалось: и дело нерентабельное, и необходимые помещения найти сложно, то сегодня в краевом департаменте образования ждут таких предложений.

Частный детский сад на пять-шесть воспитанников можно будет открыть даже в обычной одно-двух-трехкомнатной квартире. Уже есть свеженький пример: в Краснодаре учредитель детского сада взяла в аренду двухэтажный жилой дом, переоборудовала его, и в ближайшие дни он распахнет свои двери для малышей. Сегодня под частные детские сады готовы отдавать в аренду и муниципальные помещения.

- Разработан механизм, при котором семейный детский сад становится, по сути, филиалом муниципального дошкольного учреждения, - продолжает Легких. - Например, мама нескольких дошколят принимает на воспитание в дневные часы еще двух-трех детей.

Сама женщина оформляется как воспитатель, получает зарплату, определенную сумму на содержание детей, профессиональную консультацию. Причем малыши будут посещать музыкальные занятия и участвовать в общих праздниках. Педагогического образования для этого иметь не нужно, но женщина обязательно пройдет медицинское обследование. Роспотребнадзором и санэпидемстанцией подготовлены и согласованы санитарные мини-нормы с учетом всех особенностей новых форм.

В населенных пунктах края сегодня проводятся мониторинги, чтобы выявить желающих открыть частные либо семейные детские сады, составляются банки данных. В управлениях образования на местах созданы группы специалистов, которые будут оказывать консультативную и организационную помощь.

- Наверняка, как в любом эксперименте, мы не учли каких-то подводных камней, - говорит Наталья Легких. - Будем их исправлять по ходу работы. Мы понимаем, что детсад - это не магазин игрушек, и отдаем себе отчет, как все серьезно и что при таких демократических условиях в эту деликатную сферу могут попасть случайные люди. Разработаны жесткие требования к тем, кто проявит желание открыть детский сад. Главные из них - психическое и физическое здоровье кандидата в Мэри Поппинс и подходящие условия для содержания детей.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар