Новости

23.05.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Неприступные высотки

Власти пытаются найти способы, как стабилизировать цены на жилье

За последние годы строительная отрасль стала одной из самых динамично развивающихся в Пермском крае. Власти разного уровня постоянно рапортуют о новых рекордах по вводу жилья. В то же время цена квадратного метра так и остается непомерно высокой для большинства жителей региона.

До сих пор в крае нет и столь требуемой строителями долгосрочной программы развития. О том, как будут решаться эти проблемы, корреспонденту "РГ" рассказал министр градостроительства и развития инфраструктуры края Александр Кудрявцев.

Российская газета: Александр Леонидович, на какой стадии находится сейчас разработка целевой программы развития строительной отрасли Пермского края? Чем объясняется столь долгая подготовка документа?

Александр Кудрявцев: Концепция программы была принята Законодательным собранием еще два года назад. Разрабатывалась она пермским филиалом института экономики РАН. Авторы в течение всего прошлого года пытались отдать в министерство разработанный ими продукт. Но он, к сожалению, представлял собой только набор механизмов и оборудования, которые требовались строительным компаниям. Они просто обратились к участникам рынка, чтобы те ответили на вопрос - что они хотят за бюджетные деньги приобрести. В ответ получили огромный список на космическую сумму. Нам все это отдали со словами - вот программа, работайте с ней.

Я сразу обратил их внимание на то, что техническое задание было совсем другое, и хотелось бы в результате увидеть реальные способы решения проблем, по которым строительная отрасль будет развиваться дальше. Закончилось все небольшим скандалом в начале этого года на градостроительной комиссии в парламенте. Я заявил тогда, что это не программа, а свод покупок. А разработчики давили на депутатов с рефреном "что в министерстве хотели, то и получили". В конце концов, мы с авторами договор расторгли. Соответственно, деньги из бюджета, которые в прошлом году были предусмотрены на документ, перешли в профицит, а это сумма в 1,5 миллиона рублей. Таким образом, на сегодняшний день нет ни программы, ни денег на ее разработку.

С другой стороны, депутаты, представляющие строительную отрасль, активно интересуются нашими дальнейшими действиями. Сейчас мы на перепутье, поскольку собственными силами программу не разработать. Изучили опыт и программы соседних регионов. Это серьезнейшие документы, которые учитывают всю специфику трудовых, природных ресурсов. В феврале была попытка привлечь к разработке программы риелторов, но из этого тоже пока ничего не получилось. Заниматься бесплатно никто не будет. Возможно, при содействии депутатов и ассоциации строителей будут найдены средства на программу. При этом концепции программы уже два года, и она тоже требует корректировки. Надеюсь, во время написания документа параллельно будет меняться и концепция.

РГ: Расскажите, по опыту других регионов какие конкретные шаги должны быть включены в программу для решения наиболее актуальных для отрасли проблем?

Кудрявцев: В принципе у всех все примерно одинаково и включает в себя несколько блоков. Это анализ ситуации на сегодняшний день - что есть, что выпускается и какими темпами. Притом речь идет не только о жилье, но и о промышленном, мостовом, дорожном строительстве. Далее прописываются планы по развитию вплоть до 2025 года. Включаются в документ планы муниципалитетов, коммерческих предприятий, дается анализ ситуации на мировых рынках, исследование спроса и предложения, цен. Рассматриваются все имеющиеся в регионах природные ресурсы, планы по разведке месторождений.

Во всех документах, которые мы посмотрели, предусмотрено изучение передового технологического опыта, то есть речь идет об открытии новых производств. Имеется анализ ситуации с кадрами, то есть куда, какие специалисты необходимы и как их подготовить. В программах прописано, откуда, кроме краевого бюджета, привлекаются деньги. Это и средства федеральной казны, и инвесторов.

РГ: Как принятие программы может повлиять на развитие жилищного строительства в Пермском крае? Позволят ли предусмотренные в ней меры, например, стабилизировать или снизить цены на жилье?

Кудрявцев: Стоимость квадратного метра жилья формируется исходя из целого ряда факторов. Прежде всего, соотношением спроса и предложения. Со своей стороны, можем воздействовать только на предложение. Понятно, что сами мы не строим, этим занимается бизнес. Наша задача - как можно большее количество квадратных метров земли выпускать на рынок. Соответственно, девелоперы, приобретая участки, строят на них объекты, и предложение увеличивается. Считаю, что с помощью этого метода нам удается влиять на ситуацию. В прошлом году реализовали около 600 гектаров земли по всему краю. Уже на текущий год запланирована не меньшая цифра. Сейчас цены на рынке застыли. Конечно, не только из-за наших действий, но какую-то роль это сыграло.

С другой стороны, есть спрос, который подогревается несколькими способами. Один из них - ипотека, существенно влияющая на стоимость жилья. Все федеральные целевые программы путем предоставления субсидий населению также воздействуют на спрос.

Как это ни странно, еще один немаловажный момент - высокий средний уровень заработной платы в Пермском крае. Факторов на самом деле очень много. В наших силах только предоставлять земельные участки и этим инструментом в какой-то мере влиять на стоимость квадратного метра.

В ближайшие годы в Пермском крае будут построены заводы по производству цемента, кирпича и стекла

РГ: Изменение налоговых ставок на землю, произошедшее в конце прошлого года и откорректированное в марте, сильно ударило по строительным компаниям. Как, на ваш взгляд, эти изменения отразятся на развитии отрасли в целом и на стоимости жилья в частности?

Кудрявцев: Анализировать ситуацию пока еще рано. Платежи сделали дифференцированными, чтобы освободить центр города от производств, которые здесь расположены. Идея и цель были благие. В центре должен размещаться тот бизнес, который готов дорого платить за землю. Что касается строителей, то на себестоимость производства земельные платежи не должны повлиять. Считаю, что в структуре затрат земельный налог составляет незначительную часть, где-то около полутора процентов. Никто из строителей не приходил с конкретными расчетами и не жаловался на значительное ухудшение ситуации.

РГ: Можно ли повлиять на стоимость строительных материалов, поскольку это одна из главных причин увеличения цены за квадратный метр?

Кудрявцев: Раз строители у нас строят все больше, соответственно, растет спрос и цена на стройматериалы. Это вполне естественно. Для развития Пермского края необходимо, чтобы предприятия по добыче и переработке природных ресурсов находились у нас. Предпосылки к этому есть, в частности, большое количество разведанных запасов. Сейчас стоит задача привлечь инвестора для строительства еще одного цементного завода, помимо того, что есть в Горнозаводске. В Пермском районе планируется возвести кирпичный завод. Земельный участок готов, инвесторы тоже найдены. Продолжается изучение запасов местной глины, насколько она качественная и может ли быть использована для производства кирпича. Мы рассчитываем, что заключение на этот счет будет положительным. Также в Пермском районе откроется производство вспененного стекла. Практически решен вопрос о строительстве стекольного завода в Кизеле. К этому стоит добавить и модернизацию уже действующих производств.

РГ: Как влияет на местный строительный рынок приход крупных иногородних игроков? К примеру, застройку микрорайона Ива будет вести краснодарская компания.

Кудрявцев: Краснодарцы, застраивающие Иву, только-только зашли на рынок и делают первые шаги. Но в любом случае это "свежая кровь". Наши предприятия зашевелились, занервничали - и хорошо. Они поняли, что не единственные в регионе, что рынок сам по себе интересный. И будь все так плохо с себестоимостью и землей, иногородние игроки к нам бы не пошли. Мы посмотрим, как они работают. Надеюсь, уровень стандартов и качества строительства в Пермском крае возрастет. В частности, должны появиться новые проектные решения. На наш взгляд, то, что имеем сейчас, явно немирового уровня и есть над чем работать. Все это должно подстегнуть местные компании к еще более высокому качеству работы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ПФО Пермский край