Новости

23.05.2008 04:10
Рубрика: Власть

Одной преградой меньше

Прокуратура защитила права предпринимателей

Прокуратура Пермского края признала незаконным решения администрации Коми-Пермяцкого округа об ограничении торговли спиртным.

В феврале этого года администрацией Коми-Пермяцкого ок-руга были утверждены два документа по вопросам торговли. Этими решениями вводились не предусмотренные законодательством края ограничения при получении лицензии на розничную торговлю алкоголем.

Согласно постановлению правительства Пермского края от шестого июля прошлого года, чтобы получить лицензию, необходимо обратиться в министерство по делам торговли и предпринимательства региона. Перечень документов, необходимых для получения разрешения, указан в данном постановлении и является исчерпывающим. Этим же постановлением запрещено требовать какие-либо другие справки и заключения.

Однако на основании принятых в округе документов от бизнесменов, торгующих спиртными напитками, начали требовать действий, не предусмотренных краевыми законами. А именно - коммерсанты должны были проводить некую экспертизу представленных документов и заниматься ненужными согласованиями.

В апреле прокуратурой края эти решения администрации были опротестованы как незаконные. Руководство округа согласилось с доводами работников прокуратуры и привело документы в должный вид, убрав из них незаконные требования к предпринимателям.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Пермского края, такие примеры являются неединичными. Еще в нескольких районах региона приняты подобные решения. Они будут отменены через суд.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Пермский край