Новости

23.05.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Новые возможности

Cвязь нового поколения

В Приморском крае в скором времени появится услуга сотовой связи стандарта 3G. Стандарт 3G (third generation - третье поколение) - это более продвинутые по сравнению с предыдущим стандартом 2G технологии, которые позволяют обслуживать огромное количество абонентов на качественно новом уровне. 3G представляет собой общепринятое обозначение нескольких стандартов мобильной связи, имеющих ряд отличительных признаков. В частности, мобильные сети третьего поколения обеспечивают возможность одновременной передачи голосовых (обычный телефонный звонок) и неголосовых данных (загрузка файлов, обмен электронной почтой или сообщениями IM). Немаловажная роль в 3G-услугах отведена скоростному интернет-доступу, видеотелефонии и мобильному ТВ. По скорости передачи 3G может потягаться даже с интернет-провайдерами, он обеспечивает скорость обмена данными в диапазоне 600-800 Кбит/с, в зависимости от расстояния до базовой станции, местности и количества активных абонентов. Важным элементом услуг 3G станет мобильная электронная коммерция, когда оплатить товары и услуги можно будет через мобильный телефон. Он тем самым превратится в виртуальный кошелек. Кроме того, разработчики всерьез рассматривают возможность запуска такой услуги, как удаленная медицинская диагностика. Наибольшее развитие сети третьего поколения получили в Японии и Южной Корее. Первая коммерческая 3G-сеть FOMA была запущена 1 октября 2001 года в Японии, а буквально через четыре года услугами связи третьего поколения пользовались уже 40 процентов населения этой страны. В Европе развитие 3G было заторможено в основном высокими лицензионными отчислениями. В России в 2008 году планируется появление стандарта 3G примерно в десяти городах.

 

Навигация

До недавнего времени водители и туристы Приморского края были лишены навигационных карт с детализацией и реальной привязкой к местности. И вот наконец популярные компакт-диски "Дороги России" пополнились разработанными компанией "Навиком" навигационными картами Приморского края для GPS-навигаторов. Диск с маршрутизацией для Приморья содержит версии карт для русифицированных и нерусифицированных навигаторов; карту края в 2-километровом масштабе с точной сетью автомобильных дорог (асфальтовых и грунтовых), сетью железных дорог и названиями станций, гидрографией и населенными пунктами; развязками на основных трассах края (включая развязки вблизи аэропорта и по федеральной трассе М60); основными улицами Владивостока, включая Гоголевскую и Баляевскую развязки, а также новый путепровод на Некрасовской со всеми съездами; возможность автоматического составления маршрутов с учетом организации дорожного движения и осуществления поиска по названию улицы или категории объекта. Карты "Дороги России" занимают меньше 10 мегабайт и могут без проблем загружаться в память современных GPS-навигаторов. Если вы собираетесь использовать GPS-навигатор не только на суше, но и в морских путешествиях, то уже сейчас появилась возможность закачать в память прибора совместно с картой "Дороги России" и морскую карту залива Петра Великого со всеми островами. Данная карта содержит изобаты, отметки глубин, подводные, надводные и осыхающие камни, навигационные огни и маяки. Эта карта поможет вам сориентироваться во время тумана, который очень часто возникает над прибрежными водами Приморского края. При использовании карт с маршрутизацией вам достаточно будет задать пункт назначения, и навигатор сам рассчитает кратчайший путь до места назначения из точки, где вы находитесь.

 

Почта

Управление федеральной почтовой связи Приморского края включает в себя девять обособленных структурных подразделений - почтамтов и 520 (473 стационарных и 47 передвижных) почтовых отделений. Сегодня в почтовых отделениях Приморья работают 309 пунктов коллективного доступа в Интернет (ПКД). За год почтовые работники доставили около 7,5 миллиона пенсий и пособий, более 33 миллионов печатных изданий жителям края. Немаловажно, что услугами почтовой связи охвачены все населенные пункты Приморского края, а это 24 района, 11 городов, 46 поселков, 617 сельских населенных пунктов и две островные территории.

За последние три года благодаря техническому перевооружению, которое приморские почтовики произвели в отделениях связи, появилась возможность внедрять услуги финансового блока - погашение кредитов, прием платежей, развитие курьерской службы, совершенствование услуги подписки (подписка онлайн).

Значительные средства, полученные от этих услуг, вкладываются в развитие инфраструктуры, модернизацию и реализацию спецпроектов.

Приморцы - клиенты почты наверняка заметили, что почтовые отделения становятся более уютными и удобными, почтовые машины - узнаваемыми.

Значительную часть доходов, полученных за прошлый год, специалисты Управления федеральной почтовой связи Приморского края инвестировали в развитие компании. Средства вложены в увеличение заработной платы производственному персоналу, модернизацию оборудования, реконструкцию почтовых отделений; выделены деньги на закупку транспорта, строительство сельских отделений нового поколения. Таким образом, можно сказать, что приморская почта находится в стадии постоянного планового развития.

 

Приоритеты

349 школ подключены к Интернету в Приморье за два года реализации проекта "Образование". Кроме того, 336 школ получили доступ к Всемирной сети в рамках краевой программы "Электронное Приморье", средства на которую выделяются из краевого бюджета. Теперь благодаря федеральной поддержке и финансированию из приморского бюджета, пользоваться Интернетом могут все дневные, вечерние, коррекционные школы и детские дома в крае. Сейчас более 300 школ имеют собственные интернет-страницы, 451 образовательное учреждение края разработало информационные буклеты о своей деятельности. Подключение приморских школ к Интернету вело ОАО "Дальсвязь". Компания осуществила организацию услуги доступа ко Всемирной сети для школ на участке "последней мили". Иными словами, работы включали в себя строительство новых и замену старых систем передачи данных, установку высокоскоростного оборудования технологии xDSL. Кроме того, школы, находящиеся в отдаленных населенных пунктах края, в рамках нацпроекта по VSAT-технологии (доступ в Интернет организован по спутниковым каналам) подключала компания "ЗАО ПКФ Приоритет-ДВ".

Все приморские школы получили стандартные пакеты компьютерного лицензионного программного обеспечения. Вместе с ними в школы пришла и программа фильтрации доступа в Интернет. Теперь благодаря контентной фильтрации приморским школьникам недоступны интернет-сайты, пропагандирующие национальный и религиозный экстремизм, порнографию и наркотики.

В планах Федерального агентства по образованию РФ - адресная рассылка специализированных коммерческих (лицензионных) программных продуктов в те приморские учебные заведения, которые стали победителями в конкурсе инновационных школ в рамках национального проекта в 2006 и 2007 годах.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край