Новости

23.05.2008 04:57
Рубрика: Общество

Секретные файлы

В областном архиве будет создан электронный банк данных о стратегически важных предприятиях региона

18,2 миллиона рублей выделено из областного бюджета на микрофильмирование документов для регионального архива.

Губернатор Петр Сумин решил сформировать страховой фонд Челябинского областного архива. Для новой лаборатории микрофильмирования на средства бюджета будут закуплены стеллажи и специальная техника по поддержанию необходимой температуры и влажности. Также будет установлено современное оборудование для сканирования всех документов, формирования и хранения электронного архива.

С помощью современных технологий будут микрофильмированы не только документы областного архива, в которых содержится важная информация о памятниках культуры и истории, особо ценные документы конца XVII века, но и карты, схемы, чертежи промышленных предприятий и коммунальных хозяйств региона. Архив на электронных носителях продлит жизнь подлинников, а также откроет широкий доступ к документам для студентов, краеведов, ученых, любознательных южноуральцев и гостей области. А МЧС и пожарные, пользуясь электронными чертежами, смогут быстро ликвидировать последствия техногенных аварий.

- Электронный архив создается в том числе и на случай возможных чрезвычайных ситуаций, - говорит первый заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Галина Кибиткина. - Теоретически во время аварий могут пострадать или быть уничтожены документы, которые отражают жизнеобеспечение того или иного завода. И специальные службы должны иметь возможность взять копию этих документов в архиве и восстановить, например, какой-то важный кабель. Это секретная информация приблизительно о 300 стратегически важных предприятиях Челябинской области.

Общество Наука Общество Образование Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область