23.05.2008 00:59
    Поделиться

    Виртуальную экскурсию на Южный Урал начала нашей эры создают челябинские музейщики на президентский грант

    Областной краеведческий музей получил президентский грант: 200 тысяч рублей на создание уникальной виртуальной экскурсии про кочевников, живших на Южном Урале почти две тысячи лет назад.

    Президентские деньги музей должен использовать до конца нынешнего года. За оставшиеся шесть месяцев музею предстоит такая работа, что его сотрудники откровенно заволновались, ведь им необходимо сделать документальный фильм об истории края.

    - Денег на вертолеты для съемок у нас, конечно, не хватит, - говорит Владимир Богдановский, директор Челябинского краеведческого музея, - но у нас есть дельтаплан, с помощью которого можно снять хороший видеоряд сверху, и есть профессиональные операторы. Думаю, к концу года уложимся.

    Сейчас наши историки и археологи, сотрудничающие с музеем, вплотную занимаются "цивилизацией кочевников": с сентября прошлого года откапывают Кичигинский некрополь. Губернатор на раскопку кочевого становища выделил два миллиона рублей, правда, музей до сих пор не видел этих денег, - говорят, застряли в бюрократической машине. Вероятно, на этих раскопках и высадится телевизионный десант, чтобы снять полноценный документальный исторический фильм "не хуже, чем у Би-би-си" о древней и средневековой истории Южного Урала.

    Этот небольшой фильм-презентация станет частью виртуальной экскурсии по музею. Посетители сначала посмотрят кино, потом экскурсовод проведет их по залам истории и археологии - весь маршрут запишут на диск, который вполне можно будет назвать "энциклопедией Челябинского краеведческого музея". Такие мультимедийные диски с виртуальными экскурсиями есть у каждого крупного музея страны, в этом наши музейщики не оригинальны. Они получили президентский грант за то, что решили нести в массы актуальную идею: на примере Южного Урала, самого полиэтнического региона страны, рассказать о ценностях и преимуществах межнационального добрососедства. На самом доступном и интересном языке - языке кино. И кто сказал, что краеведческий музей - это не то место, где стоит смотреть фильмы об истории родного края?

    - Сейчас в музеях нашей страны только начинается это "виртуальное" движение, - говорит Сергей Баталов, директор археологического научного центра. - Нужно отходить от чисто экспозиционной работы и заниматься мультимедийными проектами. Почему бы музею не снимать такие научно-просветительские фильмы, которые сегодня делают лишь несколько зарубежных каналов!

    По словам директора Владимира Богдановского, музей уже работает над телетехнологиями: для экскурсии по залу городской археологии музейщики с помощью местного телевидения сняли четыре фильма. Результат не заставил себя ждать: число посетителей музея резко увеличилось.

    Поделиться