Новости

23.05.2008 02:56
Рубрика: Происшествия

Врачебное дело

Нижневартовский патологоанатом организовал незаконный бизнес

В Нижневартовске расследуется очередное "врачебное дело": один из сотрудников городского бюро судебно-медицинской экспертизы провел около ста операций по несанкционированному извлечению органов при вскрытии умерших.

Эта криминальная история произошла полтора года назад, - сообщила Генпрокуратура РФ в УрФО. С 2004 по 2006 год судебно-медицинский эксперт Николай Неминиченко без уведомления родственников систематически вырезал у умерших глазные яблоки. В ходе следственной проверки, проведенной по указанию заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Золотова, было установлено, что медик поставлял изъятые органы одному из лечебных учреждений автономного округа для медицинских нужд. Всего им было проведено 94 таких операции, в основном, на лицах без определенного места жительства.

Надо сказать, законодательством РФ и правовыми актами минздравсоцразвития, изъятие тканей и органов у трупов разрешается лишь при соблюдении определенного порядка. Этот порядок, утверждают сотрудники Генпрокуратуры, и был нарушен врачом. Следователей Генпрокуратуры возмутило и бездействие правоохранительных органов Нижневартовска, на протяжении полутора лет очевидным преступным фактам они никакого внимания не уделяли. Лишь после прокурорского вмешательства было возбуждено уголовное дело, а само расследование взято под особый контроль Генпрокуратуры.

Между тем в самом городе обнародование этих фактов вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Медработники инкогнито говорят, что вся эта история "вилами по воде писана". Никто из них не верит в то, что в федеральной структуре, каковой является бюро судебно-медицинской экспертизы, такими делами можно заниматься да еще на протяжении длительного времени.

Некоторые факты в этом деле уже опровергли и в управлении Следственного комитета при прокуратуре по ХМАО - Югре. Так, помощник руководителя окружного управления Олег Меньших разъяснил корреспонденту "РГ", что информация по данному делу чересчур раздута, многое не соответствует действительности. По его словам, установлен только один факт изъятия оргонов, а цели и мотивы действия самого судмедэксперта следствию пока не известны. Поэтому сейчас говорить о том, что органы использовались для продажи, нельзя.

Тем не менее, начальнику УВД ХМАО - Югры генерал-майору Николаю Гудожникову уже внесено прокурорское представление с предложением об определении степени ответственности должностных лиц, виновных в волоките и грубом нарушении требований уголовно-процессуального закона. Окружной прокуратурой также будет проведена служебная проверка в отношении прокурора города Нижневартовска и его заместителя, не обеспечивших должный контроль за деятельностью милиции. Не исключено, что они понесут дисциплинарное наказание.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО