Новости

23.05.2008 03:40
Рубрика: Экономика

Ориентация - Север

Правительство намерено стимулировать людей ехать работать в северные районы

Уже в этом году северяне и дальневосточники могут рассчитывать на существенное снижение энерготарифов - в среднем до общероссийского уровня. В следующем тенденция должна продолжиться, и цена на электроэнергию на "северах" и Дальнем Востоке может стать ниже, чем в среднем по стране. Об этом заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации директор департамента развития Дальнего Востока и Северных территорий минрегиона Ильдар Галиахметов.

По его словам, цена на энергоносители на Севере и в приравненных к ним регионах превышает общероссийские показатели как минимум вдвое, максимум - в 32 раза. И это является одним из основных факторов, сдерживающих экономическое и социальное развитие этих территорий. Между тем именно на них возлагаются немалые надежды по добыче нефти, газа и других полезных ископаемых, строительству и эксплуатации трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан", реализации других жизненно важных для страны проектов, в том числе на мало или вообще не освоенных территориях. И для каждого из них нужны значительные трудовые ресурсы, с которыми-то как раз и сложилась "напряженка".

По статистике, за 2007 год потребность в работниках в целом по северным регионам увеличилась почти на 20 процентов. Люди, преимущественно трудоспособного возраста, продолжают покидать северные территории. Только за прошлый год численность жителей 13 "северных" регионов уменьшилась почти на 60 тысяч человек, около половины из них попросту уехали. По прогнозам экспертов, к 2015 году население трудоспособного возраста на Севере уменьшится на 12 процентов.

Как рассказал председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник, недостаток квалифицированных кадров на многих территориях компенсируется за счет гастарбайтеров, но это ведет лишь к росту неконтролируемой миграции, многочисленным нарушениям законодательства и главное - к неоправданному замещению российских работников более дешевой иностранной рабочей силой.

"Сегодня должна быть разработана особая государственная политика, стимулирующая россиян работать на северных территориях", - подчеркнул сенатор.

В связи с этим Совет Федерации порекомендовал правительству разработать и реализовать комплекс мер, делающих жизнь и труд на Севере привлекательными. А именно: предусмотреть дополнительные денежные вознаграждения или процентные надбавки, особенно в период адаптации к северным условиям, льготы по уплате подоходного налога, ежегодную оплату проезда в отпуск и обратно. Создать особые льготные системы для ипотечного кредитования, ускорить переселение пенсионеров с северных территорий и передачу освобождаемого ими жилья молодым специалистам. А также - предусмотреть обязательную регулярную диспансеризацию, дополнительное медицинское обслуживание северян, внедрить систему государственного страхования здоровья людей, привлекаемых на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, и членов их семей.

"Причем все эти меры должны "работать" не только в бюджетных, но и коммерческих организациях. Основной набор финансовых и социальных гарантий, предоставляемых работодателями, должен быть четко прописан законодательно", - подчеркнул Геннадий Олейник.

Впрочем, по словам представителя минрегиона, кое-что в этом направлении правительство уже делает. И разрабатываемый комплекс мер по снижению транспортных и энерготарифов, внедрение которого должно начаться уже в этом году - один из первых шагов государства в этом направлении.

Экономика Работа Занятость Правительство Минэкономразвития Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники