Новости

23.05.2008 03:30
Рубрика: Общество

Запустить слух

Московские врачи провели в Астрахани серию уникальных операций

В Астрахани прошла серия уникальных операций по кохлеарной имплантации: тридцати глухим детям из разных регионов страны возвратили слух.

В предоперационной Александро-Мариинской областной клинической больницы показывают "кино": транслируется операция по кохлеарной имплантации в 24-кратном увеличении. Журналисты видят то же, что и хирург Научно-клинического центра оториноларингологии Иса Тухтаров, уже третий час безотрывно смотрящий в глазок микроскопа последнего поколения - с передачей на монитор, с дополнительной оптикой. На его покупку областной бюджет выделил 1,8 миллиона рублей.

А в холле и коридорах лор-отделения носятся малыши с машинками, куклами, книжками-раскрасками. Белые повязки на бритых головках - единственное, что напоминает о недавних операциях. Да еще таких серьезных. Эти дети из 16 регионов России, включая самые отдаленные, приехали сюда, чтобы за счет федеральных средств, выделяемых на высокотехнологичную медицинскую помощь, обрести слух.

- Должна быть абсолютная уверенность, что малыш перенесет риски наркоза, поэтому главные критерии отбора - здоровое сердце, хорошие показатели крови и отсутствие вирусных инфекций, - объясняет главный педиатр области Ирина Халтурина.

Среди маленьких пациентов - в основном жертвы менингита, остальные, видимо, уже родились глухими. Что у них теперь поменялось? Во внутреннем ухе есть так называемый кортиев орган. Эта крошечная фабрика звуков преобразует механические колебания окружающей среды в электрические колебания головного мозга. У людей, страдающих глухотой, кортиев орган не работает. Это звено детишкам восполнил кохлеарный имплант, иначе говоря, искусственная улитка со сроком эксплуатации 75 лет. Он представляет собой сам имплант размером с двухрублевую монету, который вживляется внутрь уха, и напичканный электроникой речевой процессор размером меньше спичечного коробка, который крепится на магнит снаружи за ухом.

- Мы вживляем имплант в одно ухо. За границей есть и те, кто ставит в оба, но пока у государства таких средств нет, ведь один импортный имплант стоит от 700 тысяч до полутора миллионов рублей. Зато у имплантов, которые мы используем, до 22 каналов, хотя бывает и меньше, например, десять. Чем больше каналов, тем богаче палитра звуков - по диапазону, тонам, тембрам, - рассказывает перехваченный на пару минут между операциями Иса Тухтаров.

Первые слуховые импланты были изобретены в 1970-х годах в Лос-Анджелесе. В нашей стране операции по возвращению детям слуха за счет госбюджета проводятся третий год, в Астрахани - второй. Бригада хирургов и аудиологов Федерального центра оториноларингологии летает из города в город. Насколько необходима их работа, можно судить по двум цифрам: семья, записавшая своего ребеночка на операцию по кохлеарной имплантации, ждет ее в среднем два года.

Раз в два месяца речевой процессор надо настраивать. Прямо как музыкальный инструмент, только манипуляции эти не механические, а электронные, и делают это в Центре оториноларингологии в Москве или в его филиале в Томске. Впрочем, директор центра профессор Николай Дайхес привез с собой в Астрахань приказ минздравсоцразвития о создании с полным федеральным финансированием второго филиала Центра оториноларингологии в Астрахани.

- В Астрахани будут оперироваться не только дети, но и взрослые со всеми видами лор-патологий, в том числе связанных с онкологией, - сказал Дайхес.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники