Новости

23.05.2008 04:00
Рубрика: В мире

Тбилиси показал шипы

Грузинская оппозиция ждет подкреплений из провинции

Состоявшиеся в среду парламентские выборы еще больше углубили пропасть между грузинской властью и оппозицией.

Теперь они окончательно оказались по разные стороны баррикад: партия власти "национальное движение" - в парламенте, а многочисленные оппозиционные партии Грузии остались на улице. Причина противостояния - разные данные об итогах выборов.

Так, согласно данным ЦИК Грузии, "единое национальное движение" набрало 63 процента голосов. Блок "Объединенной оппозиции" получил 13,63 процента, Христианско-демократическое движение - 8,6 процента, и Лейбористская партия - 6,12 процента голосов избирателей. Остальные партии и блоки не набрали необходимых 5 процентов для преодоления проходного барьера в парламент.

"Объединенная оппозиция", напротив, считает, что победила на выборах с результатом более 33 процентов голосов. По результатам подсчетов, сделанных оппозицией, правящая партия "Единое национальное движение" идет на втором месте с 30,2 процента голосов. Свои данные итогов выборов оппозиционеры объявили в ночь с 21 на 22 мая у Дворца спорта - в центре Тбилиси, где собрались несколько тысяч человек. Люди простояли там всю ночь, ожидая, что из регионов Грузии к ним присоединятся единомышленники. Но этого не произошло.

Как шутили журналисты, на улице стояли только политики, представители СМИ и военные, которые докладывали президенту Грузии Михаилу Саакашвили о настроениях в рядах не довольных властью людей. Простые грузины, судя по всему, смотрели в это время футбол или просто спали. Для оппозиции, которой раньше удавалось выводить на улицу по 250 тысяч человек, это стало шоком.

Тот факт, что люди не пришли поддержать противников Саакашвили, во многом объясняется общей усталостью и разочарованием населения, которое слабо верит в способность оппозиции отстаивать свои взгляды. "После президентских выборов в январе люди хотели ворваться в парламент и правительство, чтобы силой скинуть власть Саакашвили. Но лидеры оппозиции не решились на этот шаг, настаивая на мирном решении вопроса. Это было их ошибкой. Сейчас им никто не верит", - сказала корреспонденту "РГ" экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Другого выхода, кроме как выйти на улицу, она все же не видит: "Нельзя молчать, когда власть тебя обманывает и фальсифицирует итоги выборов". "Мы будем стоять на площади до тех пор, пока ЦИК в присутствии независимых иностранных наблюдателей не пересчитает все бюллетени", - подтвердил корреспонденту "РГ" лидер "Объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе.

Тем временем в Тбилиси подтянуты из всех регионов Грузии тысячи полицейских и военнослужащих, которые готовы разогнать демонстрантов. Наблюдатели и сами оппозиционеры считают, что в течение недели на улицы Тбилиси выйдут уже десятки тысяч человек.

Тот факт, что люди не пришли поддержать противников президента Грузии, во многом объясняется общей усталостью и разочарованием населения

После объявлений официальных итогов голосования в город съедутся жители всех районов Грузии, где, кстати, было отмечено больше всего фактов нарушений. "Народ Грузии долго терпит, потом в одну секунду вспыхивает, как спичка. Тогда и начнутся самые страшные времена для Саакашвили", - утверждал лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили. Об этом же корреспонденту "РГ" говорили многие люди, стоявшие ночью у Дворца спорта. Они с одобрением отнеслись к тому, что все грузинские оппозиционеры, которые до этих выборов были разрозненны, вместе вышли на улицу.

Но это единство - лишь видимость. Грузинская оппозиция по-прежнему раздроблена. Она не может найти общий язык по ключевым вопросам - таким, как возможное вступление Грузии в НАТО, решение абхазского и юго-осетинского конфликтов, отношения с Россией. Среди оппозиционеров идет борьба за лидерство и финансовые потоки. И последнее, о чем не говорят противники Саакашвили, но что отмечают все наблюдатели, - желание некоторых оппозиционных политиков получить хорошие места в правительстве.

Сейчас внимание журналистов приковано к грузинской оппозиции, в штабах которой в день выборов собрались более сотни представителей СМИ. "Все самое интересное происходит здесь. От действий и заявлений оппозиции зависит ситуация на улицах страны", - сказал корреспонденту "РГ" политический обозреватель грузинского еженедельника "Палитра недели" Иракли Манагадзе.

Пока оппозиция делала громкие заявления, Саакашвили приступил к формированию нового состава парламента. По словам главы государства, еще не подведены окончательные итоги выборов, но есть высокая вероятность, что правящая партия займет большинство депутатских кресел. "Я хочу сказать всем, независимо от того, получит ли "Единое национальное движение" конституционное большинство, мы не собираемся вносить какие-либо изменения в основной закон", - утверждал Саакашвили. И обещал предоставить оппозиции реальные рычаги в контроле за управлением государством.

Второе лицо грузинского государства Нино Бурджанадзе уже объявила, что председателем парламента станет Давид Бакрадзе. "Он - бывший председатель комитета по европейской интеграции. Этого человека я сама рекомендовала и этим горжусь", - сказала Бурджанадзе.

Тем временем наблюдатели от СНГ, которые работали в Грузии на парламентских выборах, назвали прошедшее голосование "спокойным и демократичным". Ранее один из представителей группы мониторинга, член Совета Федерации РФ Вадим Густов, сообщил, что серьезных нарушений миссия СНГ не зафиксировала. По его словам, "абсолютному большинству грузин были созданы все условия для свободного волеизъявления".

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники