Новости

23.05.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Обрати внимание - первенство в Германии

После пятилетнего перерыва сборная России вернулась на чемпионат мира в Дюссельдорфе

Парадокс, но наши спортсмены - Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов - впервые участвуют в командном чемпионате мира, который вот уже в 31-й раз традиционно проходит в немецком Дюссельдорфе. Хотя по рейтингу мы регулярно попадали на этот "грунтовый форум" ATP.

Сразу скажу: это, конечно, не престижный Кубок Дэвиса. К тому же сроки проведения первенства, собирающего восемь лучших команд мира, не слишком удобные - накануне Открытого чемпионата Франции, стартующего уже в воскресенье. Поэтому многие теннисисты расценивают командный чемпионат ATP как подготовку, хорошую разминку перед "Ролан Гаррос".

Тем не менее борьба в Дюссельдорфе разворачивается интересная. Да и призовые немалые, и рейтинговые очки начисляются. Последний раз сборная России принимала участие в чемпионате в 2002 году. Тогда нашу команду представляли Евгений Кафельников, Марат Сафин и Андрей Черкасов. Ребята вышли в финал, но в нем уступили аргентинцам.

Кстати, всего за тридцать с лишним лет наши соотечественники приезжали на первенство десять раз - и трижды добирались до финала. Игроки сами выбирают себе капитана, и я помню, что когда командой Кубка Дэвиса руководил Вадим Борисов, в Дюссельдорф с ребятами приезжал Шамиль Тарпищев.

Дело в том, что сборную на чемпионате в Германии необязательно должен возглавлять капитан команды Кубка Дэвиса. Вот и сейчас, например, наставником американцев поехал не Патрик Макинрой, а Джон Роддик - старший брат первой ракетки США, хотя сам Энди из-за травмы не играет.

- Мы, не сговариваясь, попросили, чтобы нашим капитаном был Шамиль Анвярович, - сообщил корреспонденту "Российской газеты" Михаил Южный. - А что касается меня, то со мной в Дюссельдорф приехали мой тренер Борис Львович Собкин, моя мама Любовь Алексеевна и моя девушка Юля. Вообще мне очень нравится на этом чемпионате. Я и раньше слышал много хороших отзывов об этом соревновании. Жаль, что не удавалось приехать, - нас приглашали, но по разным причинам приходилось отказываться.

Восемь команд разбиты на две группы. Мы попали в "синюю" вместе с итальянцами, испанцами и немцами. В "красной" - теннисисты США, Чехии, Аргентины и Швеции. У Италии россияне выиграли, а испанцам уступили.

Сегодня решится, кто выйдет в финал этого соревнования. При хорошей игре и удачном стечении обстоятельств на данную путевку может претендовать и Россия.

Это стало ясно вчера после того, как Игорь Андреев одолел хозяина кортов - Филиппа Кольшрайбера со счетом 6:4, 6:3. Теперь многое будет зависеть от того, как выступит Дмитрий Турсунов во втором матче - ему будет противостоять Николас Кифер.

Впрочем, нас могут опередить испанцы, если, в свою очередь, добьются победы над командой Италии.

Шамиль Тарпищев расценивает игру своих подопечных как хорошую возможность наработать различные парные комбинации. В олимпийский год это особенно важно. После выступления в Дюссельдорфе ребята сразу отправятся в Париж на Открытый чемпионат Франции. Николай Давыденко поедет туда из своей любимой Австрии - там он пока успешно играет на турнире в Перчахе. Ну а Марат Сафин уже вылетел вчера из Москвы в Париж.

Кстати, наши теннисисты следили за футбольными событиями, развивавшимися накануне в "Лужниках". Так, спартаковец Сафин поддерживал "МЮ", а Давыденко - лондонский клуб. "Как россиянин и соотечественник Романа Абрамовича я болел за "Челси", - признался в своем интернет-дневнике Николай.- К тому же я - поклонник Андрея Шевченко. Надеялся, что они выиграют".

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники