Новости

23.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Киев пошел на шантаж

Премьер Украины сделала вопрос о вступлении России в ВТО предметом торга

Случилось то, чего практически все ждали. Украина перешла к открытому шантажу России. После нескольких дней ультимативных заявлений Киева в адрес Москвы, в первую очередь напрямую касающихся Черноморского флота в Крыму, украинское руководство начало торг.

Для чего это нужно "оранжевым" силам на Украине, в российской столице отлично понимают. На днях глава МИД России Сергей Лавров так прокомментировал очередной всплеск эмоций в российско-украинских отношениях: "Весьма показательно, что это происходит на фоне резко активизировавшихся попыток искусственно втянуть Украину в НАТО вопреки мнению большинства ее населения. Те, кто пытается форсированно решать эту проблему, я думаю, несут серьезную, если не главную долю ответственности за происходящее".

Причем высшие чины украинского руководства, очевидно, не только целенаправленно создают образ России как врага в глазах украинского электората, но и соревнуются между собой в праве быть главным идеологическим оппонентом Москвы. Если последние несколько дней пальма первенства всецело принадлежала президенту Украины Виктору Ющенко, то вчера потеснить его с пьедестала постаралась премьер Юлия Тимошенко.

Источники из российской делегации в Женеве сообщили, что, по их информации, глава украинского правительства отдала приказ о присоединении Украины к рабочей группе стран, ведущих переговоры с Россией о вступлении во Всемирную торговую организацию. Более того, Киев намерен возобновить двусторонние переговоры о тарифах.

Ранее Ющенко заявлял, что не намерен чинить никаких препятствий России на пути в ВТО. Да и сама Тимошенко высказывалась в том духе, что ей достаточно будет только принять участие в согласовании протоколов, принимаемых в рамках переговоров с другими странами. Теперь она настаивает на начале полноценных переговоров, которые могут затянуться и оказаться весьма скандальными.

При этом очевидно, что украинский премьер одним "выстрелом" вполне сможет "убить" сразу несколько зайцев. К примеру, выбить "особые условия" для украинских товаров, может быть, и не удастся, зато пиара будет вдоволь. Наконец, открыто шантажируя Москву, у Тимошенко открывается широкое поле для политической торговли с самим Ющенко. Напомним, что ранее президент Украины поручил премьеру разработать закон о выводе Черноморского флота России, наделив ее тем самым мощным политическим козырем.

Тем временем российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на желание Виктора Ющенко начать подготовку к выводу ЧФ РФ из Крыма. В официальном комментарии МИД России говорится, что "принятие упомянутого указа, причем с непонятной для нас поспешностью, конечно же, не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Россией и Украиной и может негативно отразиться на переговорном процессе по Черноморскому флоту". По мнению российских дипломатов, сегодня еще преждевременно обсуждать вопрос о сроках базирования флота.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Макроэкономика В мире экс-СССР Украина Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники