Новости

23.05.2008 05:00
Рубрика: В мире

Варшаве прервали полет фантазии

США не повторят ошибок СССР в отношениях с Польшей

Одной польской мечте не суждено сбыться. Вашингтон прервал полет фантазии Варшавы. И дал четко понять, что не станет делать своему союзнику дорогих подарков в ответ на корыстную преданность. А, напротив, заставит поляков серьезно раскошелиться.

Польское руководство, видимо, все еще хорошо помнит "славные" времена, когда СССР буквально засыпал своих восточноевропейских сателлитов практически бесплатно оборудованием для заводов, сельскохозяйственной техникой и, главное, новейшими образцами вооружений. В Варшаве, очевидно, до сих пор были уверены, что, сменив покровителя, история повторится. Однако американцы явно не собираются идти по следам советских руководителей.

С задачей окончательно разбить польскую мечту в Варшаву прибыл и.о. помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Стивен Малл. Он возглавил группу американских экспертов на переговорах с Польшей о возможном перевооружении ее армии. "У них (поляков. - "РГ") были грандиозные мечты о том, чего бы они хотели", - заявил Малл после разговора с польским руководством жестко и начистоту.

При этом он добавил, что Польша располагает "очень ограниченной суммой долларов, которую может потратить на оборону". В то же самое время аппетиты польских военных явно не соответствуют финансовым возможностям. Не секрет, что недостающие сотни миллионов долларов Варшава рассчитывала получить от Вашингтона в качестве оплаты за согласие на размещение американских ракет, входящих в систему ПРО, на своей территории.

Однако, длившиеся не один месяц польско-американские переговоры явно зашли в тупик. И Маллу, очевидно, было дано поручение озвучить окончательную позицию Белого дома. "Подавляющую часть средств на модернизацию оборонительного потенциала должны будут затратить они (поляки. - "РГ")", - сказал, как отрезал, и.о. помощника госсекретаря. Он пояснил, что, с точки зрения Вашингтона, Варшава не должна выдвигать на переговорах с США невыполнимых требований. Вместо этого, трезво подойдя к модернизации своей армии, польскому руководству необходимо подумать о том, как "разумно израсходовать" имеющиеся деньги.

Малл также сообщил, что совместная рабочая группа подготовит доклад с оценкой реальных потребностей Варшавы в новом вооружении к середине июля. То есть до этого времени вряд ли будет окончательно решен вопрос с размещением элементов американской ПРО в Польше.

Впрочем, Пентагону с середины мая с развертыванием своей ПРО в Восточной Европе торопиться больше нет причин. И виноваты в этом в первую очередь не поляки, а американские конгрессмены. 15 мая комитет по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США урезал более чем наполовину запрос президента Джорджа Буша на развертывание объектов ПРО в Польше и Чехии. Белый дом просил на 2009 год почти 729 миллионов долларов, а в действительности получит чуть менее 347.

Между тем

Eще в середине марта во время своего визита в Москву глава военного ведомства США Роберт Гейтс не сомневался: на стратегически выгодную идею развертывания ПРО американский налогоплательщик денег не пожалеет. На резонный вопрос корреспондента "РГ", хватит ли у Пентагона средств на строительство противоракетных объектов неподалеку от границы с Россией, учитывая набирающий силу экономический кризис в США, Гейтс с улыбкой человека, у которого открыт безлимитный кредит во всех американских банках, ответил, что конгресс выделит столько средств, сколько Пентагону будет нужно. Спустя всего два месяца после этого, однако, выяснилось, что он сильно заблуждался.

В мире США В мире Европа Польша Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники