Новости

23.05.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Старые люди - о главном

Национальная ассоциация офицеров запаса провела "горячую линию" с ветеранами

Национальная ассоциация офицеров запаса провела "горячую линию" с ветеранами

Для военных пенсионеров и их семей проведена "горячая линия". Акцию связи в режиме онлайн и с помощью писем провели Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Национальная ассоциация офицеров запаса России. Сделано это было в рамках подготовки предстоящих слушаний по проблемам наших стариков.

Слушания готовятся в широком составе с участием многих известных людей, заслуженных ветеранов войны и труда, деятелей науки и искусства, представителей властных структур и общественности. Пройдут они 29 мая в пресс-центре "Российской газеты".

Если подвести сухой итог - несладко живется многим военным пенсионерам, а их вдовам и того хуже.

- Нас, вдов офицеров, просто бросили на произвол судьбы,- с горечью говорит Полина Федоровна Карякина, вдова полковника из города Лысково Нижегородской области. - Нынешний, 2008 год в стране объявлен Годом семьи, а я не могу поехать даже к внучке на свадьбу - не на что.

Ей вторит Серафим Степанович Кондауров из Тамбовской области: "Чиновники делают свои дела за счет слабых и беспомощных, - убежден он.

Москвичка Галина Александровна Терещенко делится своей болью. Тяжело стало жить на пенсию умершего мужа, бывшего военного, и она решила узнать, может быть, лучше перейти на свою, заработанную? Пошла в Пенсионный фонд. Там работница через лупу долго рассматривала каждую запись, все что-то искала, а потом заявила: "Всю жизнь получали нищенскую зарплату, так чего хотите?

Военные пенсионеры давно уже оказались в немилости у своего бывшего родного ведомства. Пенсию им платит министерство обороны, и она должна меняться. Повышают зарплату военным - в определенной пропорции должна расти и пенсия. Но хитроумные военачальники изобрели способ, как сбросить с плеч бремя заботы о ветеранах. Стали увеличивать не оклады, а платить некие добавки к окладам. Например, за трудность и напряженность ратного труда. Вот уж перенапряглись штабисты в теплых кабинетах! Эту порочную практику прекратил только нынешний министр Анатолий Сердюков. Пенсионерам обещают пересчитать пенсии исходя из теперешних армейских окладов.

По мнению главы Комиссии Общественной палаты Александра Каньшина, сложившееся положение дел не может быть терпимо. Необходимо оперативное вмешательство нашего общества и государства. Прежде всего, считает он, надо добиться существенного повышения денежного довольствия военнослужащих, причем за счет базовых составляющих - окладов по должности и воинскому званию. На их основе и начисляют пенсии с учетом выслуги лет. Практику увеличения зарплат за счет придуманных надбавок Александр Каньшин, сам в прошлом кадровый офицер, называет порочной. Это очевидный обман, роняющий авторитет армии и недостойный людей в погонах.

Необходимо, говорит Каньшин, увеличить и выплаты пенсий вдовам военнослужащих. Сейчас они составляют лишь 30% от пенсии мужа. Вот и выбирай: либо платить за квартиру и умереть с голоду, либо не платить и умереть под забором как выселенный бомж. Разве это участь для осиротевших боевых подруг? Надо довести выплаты им хотя бы до половины мужниной пенсии, считает Александр Каньшин.

Экономика Пенсии и пособия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники