Новости

23.05.2008 08:00
Рубрика: В мире

Валенсу окунули в прошлое

Экс-лидера "Солидарности" обвинили в контактах со спецслужбами

Польский Институт национальной памяти сообщил, что его ученые подготовили к печати книгу, в которой будет рассказано о причастности Леха Валенсы к сотрудничеству со спецслужбами социалистической Польши в семидесятые годы прошлого века.

Утверждается, что будущий лидер "Солидарности" якобы был завербован еще в 1970 году. Он сотрудничал с ними под псевдонимом Болек в течение шести лет. Но потом порвал со спецслужбами, однако органы не дали ему, как говорится, вольную. Копии документов, подтверждающих эти факты, якобы публикуются в книге.

По мнению наблюдателей, разгорающийся скандал не что иное, как попытка поставить крест на политической карьере экс-президента Польши. Осенью прошлого года премьер-министр Дональд Туск, как уверяет польская печать, отправил к директору Института национальной памяти тайного эмиссара с просьбой приостановить работу над спорной книгой, но там к этому, видимо, не прислушались.

Вот как прокомментировал для "РГ" факт появления подобной книги пресс-секретарь скандального института Анджей Арсенюк:

- Можно лишь выразить сожаление по поводу утечки информации. Авторы книги Славомир Ценкевич и Петр Гонтарчик - серьезные ученые, которым следует доверять. В своей работе они воспользовались архивами МВД и спецслужб. Впрочем, по-настоящему судить о содержании книги пока прежде-временно: она еще не вышла.

Для того чтобы вести обстоятельный разговор, нужно подождать неделю, другую".

Сам Валенса иного мнения:

- Считаю недопустимым то, что в книге, как мне удалось узнать, помещены чохом все документы (и якобы настоящие, и якобы фальшивые), а также содержится призыв к читателям самим сделать вывод.

Ясное дело, что власти ПНР не хотели, чтобы я получил Нобелевскую премию и, используя компромат, всячески подрывали мой авторитет, подделывая документы высших государственных органов Польши. Причем делали они свое дело квалифицированно.

И теперь вот принято решение опубликовать все это. Сейчас с помощью компьютера и принтера можно сделать все, что хочешь. Будет даже лучше и достовернее оригинала. Многие ведь хотят очернить мое прошлое: ни у кого, мол, не получалось победить коммунистический режим, а тут - на тебе, какой-то электрик смог. За Валенсой, дескать, стояли израильский Моссад, советский КГБ или еще кто-то.

Стоит напомнить, что два года назад Валенса обнародовал в Интернете часть досье, собранного на него спецслужбаими ПНР.

Вся документация содержит 70 томов и несколько сотен страниц микрофильмов. В 2000 году люстрационный суд постановил: Валенса представил правдивые объяснения. Кроме того, судьи признали, что экс-президент не сотрудничал со спецслужбами. "И сейчас заявляю Польше и миру: я никогда не был тайным агентом спецслужб.

Если когда-то что-то и подписывал, то делал это, как и многие другие, которые попадали за какие-то провинности в милицию, - продолжает утверждать Валенса. - Все карты открою позже. Поэтому требую, чтобы меня пригласили на презентацию книги. Не хочу, чтобы великая победа польского народа была забрызгана болотом спецслужб.

Я подготовил десять вопросов и обвиняю Институт в том, что он до сих пор не выяснил обстоятельства планируемых на меня покушений, не раскрыл процедуру подделки спецслужбами ПНР разного рода документов, не установил, куда исчезли 75 томов самых существенных описаний моей деятельности против коммунистического режима. Я просто вынужден разоблачить фальшь".

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники