Новости

24.05.2008 02:10
Рубрика: Культура

Победный май на "Радио России"

С 26 по 30 мая в 12 часов 10 минут народный артист РФ Евгений Князев прочтет рассказы Виктора Некрасова

"Рядовой Лютиков", "Август Фридрих Вильгельм" и "Посвящается Хемингуэю" - три небольшие зарисовки. Картины фронтовые и сразу послевоенные.

По-некрасовски - объемно, без зализывания и прикрас вылепленные образы. Настоящий мужик - упрямый, упорный и не любящий пустых разговоров - рядовой Лютиков (из одноименного рассказа). Или настоящий король Саксонии из рассказа "Август Фридрих Вильгельм". Бывший король ездит на видавшем виды велосипеде и, приспосабливаясь к временам, потихоньку занимается торговлей. И наконец, любящий ясность во всем "знаменитый связист" Лешка из рассказа "Посвящается Хемингуэю".

Виктор Некрасов в 41-м ушел на фронт, а в 1946-м написал одну из лучших книг о войне "В окопах Сталинграда" и получил за нее высшую в государстве литературную награду. Повесть издана на многих языках мира колоссальными тиражами и принесла писателю подлинную славу. В 70-х Некрасов вынужден был эмигрировать во Францию. За границей писал для газет, журналов и для радио, читал лекции о русской литературе.

"Виктор Некрасов пришел в литературу отнюдь не как литератор, - он пришел как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них..." - писали о нем критики.

Культура Литература