Новости

24.05.2008 04:00
Рубрика: Власть

Студент подорожал

С 1 сентября повысят стипендии

Новый учебный год принесет студентам российским вузов, а также учащимся колледжей и других профессиональных учебных заведений среднего звена небольшую радость.

С 1 сентября будет повышена стипендия. В среднем на 25 процентов. Студенты вузов получат прибавку в 200 рублей, учащиеся колледжей - на 85.

Такое решение приняли вчера депутаты Госдумы, одобрив в первом чтении поправки в законы "О минимальном размере оплаты труда" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Студенческая стипендия в государственных вузах будет теперь 1100 рублей, в учебных заведениях начального и среднего профессионального образования - 400 рублей.

Для реализации этого законопроекта потребуется дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 2,3 миллиарда рублей. Эти средства уже заложены в бюджете на 2008 год. Кроме того, студенты могут получать так называемый образовательный кредит - до 140 тысяч рублей в год, возвращать который можно будет уже после получения диплома. Кстати, по данным минобрнауки, в настоящее время в России ежегодно учебный год в вузах и техникумах начинают 7 миллионов студентов и 4 миллиона учащихся. "Мы понимаем, что от качества образования во многом зависит будущее России. Именно в вузах у молодых людей в основном формируется круг общения, складывается устоявшаяся система жизненных ценностей.

Поэтому реформирование системы высшего образования - одна из приоритетных задач государства. Для этого специально разработан национальный проект "Образование", - заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, который считает, что "целевое финансирование учебных заведений, обеспечение достойного уровня зарплат педагогов и стипендий студентов - важные составляющие комплекса мер по развитию образования". И следует своевременно пересматривать эти статьи расходов с учетом изменяющихся условий. Народные избранники это регулярно и делают. В минувшем году стипендии учащихся колледжей, техникумов и училищ выросли с 210 до 315 рублей, а студентов - с 600 до 900 рублей. Небольшой, но все же прогресс.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума