Новости

24.05.2008 02:00
Рубрика: Общество

20 билетов в "Долину смерти"

Тайну якутской реки Олгуйдах впервые попытаются раскрыть ученые

Необычная экспедиция в якутскую тайгу запланирована на это лето. Ученые институтов РАН и московские документалисты намерены с научных позиций исследовать тайну так называемой "Долины смерти".

Согласно свидетельствам очевидцев и сохранившимся историческим документам, в районе речки Олгуйдах на территории Мирнинского района с давних пор происходят необъяснимые вещи. Издревле местные жители находили в этой местности огромные металлические котлы и полусферы с норами, в которых "спят шибко худые одноглазые люди в железных одеждах". В якутском эпосе "Олонхо" описывается, что именно в этом месте один раз в сто лет происходит битва демонов нижнего мира с небесными богатырями, напоминающая картину атомных взрывов. Кстати, в 50-е годы территория служила полигоном для ядерных испытаний, и один из взрывов неожиданно превзошел расчетные параметры в две-три тысячи раз.

И по сей день опытные охотники обходят пойму Олгуйдаха стороной, так как это не сулит ничего хорошего. Того, кто переночует в котлах, которые "хранят летнее тепло в лютые морозы", ждут симптомы отравления и радиационного облучения.

Загадками местности в истоках реки Вилюй интересовались только заезжие исследователи-любители. В Якутске много научных учреждений, но ни одно из них не занималось "Долиной смерти" всерьез.

Московские исследователи полагают, что легенды могут быть связаны с археологическими объектами культуры неизвестной принадлежности. На основании анализа топонимов этой местности (река Олгуйдах - "С котлами", ручей Оттоамох - "Дыра в земле", речка Алгый Тимирнить - "Утонувший большой котел", река Хэлдью - "Железный дом") экспедиция очертила район будущих поисков.

Члены экспедиции планируют обнаружить аномальные котлы с небольшой высоты, облетев район реки на легком вертолете. В аэроразведке будут использованы магнитометры и радиометры.

Чтобы защитить исследователей от всех известных воздействий, их экипируют в космические костюмы. В состав научной группы войдут сотрудники институтов РАН: археологи, геологи, а также магнитометрист и врач. Всего же, как предполагается, в Якутию отправятся 20 человек.

Если археологическая версия происхождения "котлов" в ходе экспедиции не будет подтверждена, на основании заключений экспертов можно сделать предположение о неизвестном виде геологических неоднородностей, родственных кимберлитовым трубкам. В любом случае организаторы экспедиции в якутскую глухомань надеются получить сенсационные научные материалы.

Во времена уфологического бума "Долина смерти" была весьма популярным местом для всевозможных экспедиций. Но они проводились на столь любительском уровне, что результаты их никогда не обнародовались. Последним два года назад в вилюйскую тайгу на поиски загадочных котлов отправился со своей командой Иван Мацкерле, чешский тайнооткрыватель, как он себя называет. Группе кинодокументалистов пришлось срочно ретироваться из-за странного недомогания. Но в результате их поездки были зафиксированы координаты двух идеально круглых водоемов, на дне которых, возможно, и находятся те самые загадочные котлы.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники