24.05.2008 02:00
    Рубрика:

    Тяжелым больным хотят гарантировать получение лекарств за счет бюджета

    Люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, смогут пожизненно получать лекарства за счет федерального бюджета. Об этом сказал на пресс-конференции председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский.

    По его словам, в настоящее время соответствующий проект закона уже практически готов и отдан на рассмотрение в Комитет Госдумы по охране здоровья.

    "С 2008 года обеспечение наиболее тяжелых больных бесплатными препаратами выделено в отдельную программу "Семь нозологий". Однако, во-первых, все программы носят временный характер, а люди страдают от своих заболеваний всю жизнь.

    А во-вторых, у них сейчас нет возможности отстоять свои права, скажем, в суде, если по каким-то причинам они не становятся получателями дорогостоящих лекарств в рамках этой программы. Просто потому, что это право нигде не прописано. Закон должен исправить эту "оплошность", - подчеркнул Александр Саверский.

    Напомним, что в группу "Семь нозологий" входят пациенты, страдающие гемофилией, рассеянным склерозом, муковисцидозом, миелолейкозом, гипофизарным нанизмом (отставание в росте), болезнью Гаше (наследственное нарушение обмена веществ), а также проходящие курс лечения после трансплантации органов.

    Что касается обеспечения больных лекарственными препаратами в целом, то ситуацию, по словам заместителя руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой, можно охарактеризовать как стабильную. "В регионы поставлено лекарственных средств на общую сумму 29,5 миллиарда рублей (это все лекарства вместе с дорогостоящими), в том числе по региональным закупкам - на 13,8 миллиарда и на 15,7 - по централизованным федеральным закупкам", - пояснила она. Контракты на поставку лекарств на второе полугодие тоже уже заключены, поэтому каких-либо сбоев не произойдет.

    Между тем участники пресс-конференции отметили, что в регионах еще не до конца отработаны механизмы обеспечения людей лекарствами. В одних находят возможность доставлять их на дом, в других - пациентам приходится порой ехать за несколько сотен километров, чтобы их получить. "Мы рассчитываем, что в ближайшее время все шероховатости будут сглажены и подобные вопросы возникать не будут", - заверила Тельнова.

    Кстати, к концу этого года во всех регионах России заработают общественные советы по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, что позволит более эффективно выстраивать диалог между властями и участниками программ. В настоящее время такие советы действуют уже в 50 регионах.

    Поделиться: