Новости

Впервые за 53-летнюю историю "Евровидения" - фактически чемпионата Европы по эстрадной песне - победил артист из нашей страны. Хотя накануне поездки Димы Билана на конкурс скептиков хватало.

В финале Дима Билан победил с явным преимуществом, сделав выводы в том числе и из не очень убедительного исполнения в полуфинале. Тогда в особо драматических фрагментах ощущалось, что голос певца немного дрожит, что, впрочем, тоже придавало исполнению чувственности и трагизма. Да и пел он на льду (пусть и пластиковом) босой... Впрочем, оставшееся время до финала Билан и его команда не потратили впустую: обсуждали, как сделать номер еще более убедительным. Причем все вместе: Дима, его продюсер Яна Рудковская, фигурист Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон.

Роль двух последних нельзя недооценивать. Олимпийский чемпион Плющенко - персона в Европе очень популярная, к тому же Женя добавил номеру артистизма и зрелищности. А обаятельный и виртуозный венгр, родившийся на Западной Украине и учившийся в ЦМШ при Московской консерватории, даже сольно собирает со своей музыкой стадионы. Словом, кто-то голосовал за Билана, а кто-то наверняка - за Плющенко или за Мартона. К тому же и песня Beliеve очень удачно вписалась в формат "Евровидения": у нее есть сразу липнущая к ушам мелодия, хуковый припев, который хочется напевать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при таком продуманном продюсерском подходе у Димы Билана и его команды на "Евровидении-2008" не оказалось равных.

Россия набрала 272 балла, с огромным отрывом опередив Украину. У певицы Ани Лорак и ее нынешнего продюсера Филиппа Киркорова, разгуливавшего в кулуарах с российским флагом, второе место и 230 баллов. Преимущество лидеров было огромным. Третье место досталось симпатичной гречанке Каломире (218 баллов). Четвертое (199) - очень самобытной и певучей армянской исполнительнице певице Сирушо, которую подвела не очень выразительная песня и слишком сумбурное шоу.

Дальше почти пропасть: Норвегия оказалась не очень далеко (172), зато отставание последующих неутешительно: Сербия - 160, Турция - 138... Дебютировавшие на конкурсе Азербайджан (чей сценичный и очень контрастный по вокалу дуэт "Элнур и Самир" оказался восьмым - с 132 баллами) и Грузия (за которую очень гордо и артистично спела Диана Гурцкая - 83 балла и 11-е место) могут гордиться своими результатами. А вот последнее место в итоге поделили: Германия, Польша и Великобритания - по 14 баллов. Это дало повод английскому комментатору сэру Терри Вогану гневно оскалиться: дескать, с самого начала все шло к тому, что Россия станет "политическим победителем "Евровидения" (высшие баллы Билан получил от соседних стран - Украины, Беларуси, Армении, Эстонии, Литвы и Латвии, да еще и от Израиля). Но тут впору вспомнить классика: "На зеркало неча пенять...". Ведь певец из Англии Энди Абрахам был столь скучен и неартистичен, что в России его, наверное, и на "Фабрику звезд" не взяли бы...

на пресс-конференции Дима Билан сказал, что у него был долгий и тяжелый путь к победе. Но в первую очередь он хочет сказать персональное спасибо Евгению Плющенко и авторам песни. Сразу же посыпались вопросы о дальнейших планах певца. Тот сообщил, что после "Евровидения" будет продолжать свою обычную карьеру - ездить на гастроли, готовиться к презентации очередного альбома. И уточнил, что должно пройти как минимум три дня для того, чтобы он осознал, что для него значит эта победа. Расспрашивали и Женю, и Эдвина. Первый объяснял, что остается фигуристом и не собирается петь со сцены. Второй отмел подозрения в том, что играл под фанеру, уточнив, что, наверное, кто-то просто плохо слышал. Да и не мог он не воспользоваться шансом снова "вживую" поиграть на скрипке Страдивари.

В то время как группа поддержки в Белграде и зрители в разных странах болели за наших, некоторые артисты и журналисты провели бессонную ночь в Москве в студии канала "Россия" на Шаболовке.

Стильная студия с огромным плазменным экраном была выстроена прямо в сквере на открытом воздухе. Напомню, что в ночь с 24 на 25 мая в Москве было 5-7 градусов тепла и не переставая шел дождь. При этом гости и сотрудники канала пять часов просидели на открытом воздухе (три часа трансляции конкурса и почти два часа прямого включения).

Каждый выбирал свое. Музыкальный критик Артемий Троицкий аплодировал англичанину и группе из Хорватии, джазмен Игорь Бутман - представителям Исландии и Польши. В рекламных паузах председатель отборочного комитета "Евровидения-2008" композитор Владимир Матецкий расспрашивал Игоря Бутмана про Канны (музыкант только-только вернулся оттуда). А Николай Басков, которого больше всего вдохновила песня испанца, напевал "Чики-Чики" и прочил тому победу. Впрочем, в какой-то момент Николай не удержался и постарался скрыть свои чувства, а, может, показать себя, в тот момент, когда сотрудник канала вышел протереть перед прямым включением блестящий пол в студии, Коля выхватил швабру у него из рук и мастерски сделал это сам. Можно было бы считать это хорошей приметой - как только Басков моет пол - мы впереди. Намыл нам победу!

Что творилось в студии, когда стало ясно, что отрыв России уже таков, что наших не догнать, невозможно передать - над Шаболовкой стоял стон.

Продюсер развлекательных программ канала "Россия" Геннадий Гохштейн не успевал отвечать на звонки по мобильному телефону и давать напутствия ведущим Антону Комолову и Дарье Субботиной. Можно только представить, кто ему звонил, если первое, что произнесли Антон и Дарья, - то, что и президент не спит и поздравляет с победой. Более того, Дмитрий Медведев ночью позвонил в Белград. А к утру уже было решено, кто возглавит оргкомитет по проведению "Евровидения-2009" в Москве - вице-премьер Александр Жуков.

как вам это?

В студии на Шаболовке тоже кипели страсти. Фото: Сусанна Альперина.Константин Орбелян, композитор, дирижер, руководитель Государственного академического камерного оркестра России:

- Всегда приятно, когда Россия побеждает, даже неважно, где и как. А "Евровидение" - это достойный конкурс. Приятно, что Дима Билан там победил и доставил радость всей нашей стране. У меня другая стезя в музыке, сейчас мы готовимся к концертам с Дмитрием Хворостовским. Но и Диму Билана я хорошо знаю - хорошо поет, замечательно двигается. И приносит людям радость, а это самое главное.

Игорь Бутман, джазовый музыкант:

- Группа "t.A.t.u" после победы Билана заявила, что их продюсеру Шаповалову в прошлые годы предлагали купить для них первое место на конкурсе "Евровидение", и дала повод заговорить о том, что за победу можно заплатить. Ерунда. Мое мнение - никто победу не покупал. Это сделать невозможно. Дима в финале, как мне показалось, действительно был молодцом. Я бы не сказал, что он для меня был лучше или хуже. Он был на уровне. Песня хорошая. Я просто рад, что мы победили, что признание пришло. Меня удивило, что некоторые страны не дали России совсем ни одного очка. Поэтому я думаю, что, если бы победа была куплена, они бы дали какие-нибудь очки. Если некоторые страны не дали ни одного очка, не могли же они знать, что кто-то даст так много - 12 или 10...

Кстати, если бы мне предложили участвовать в каком-то номере на "Евровидении" с саксофоном, как Мартону со скрипкой, я бы тоже согласился. Во-первых, огромная аудитория смотрит конкурс. Нравится мне или нет, но в Белграде все было сделано очень красиво. Мне понравились почти все артисты. Все было оригинально и красочно и в лучшую сторону отличалось от многих концертов, которые у нас показывают по телевизору. Так что есть чему поучиться у наших сербских братьев.

Олег Нестеров, продюсер, композитор, лидер рок-группы "Мегаполис":

- Честно говоря, победы не ожидал, как, может, и некоторые другие. Но в душе, естественно, всегда приятно, когда твой соотечественник побеждает. Этим можно гордиться. С другой стороны, чего-чего, а того, что Билан поедет во второй раз, - не ждал, считал, что это большая ошибка - его участие в конкурсе. Тем не менее чудо произошло. Прошлое выступление Билана на "Евровидении" мне понравилось больше.

А после нынешнего я был не то чтобы разочарован - интерес к номеру подогревался, и понятно, каких трудов все это потребовало, чтобы произвести на Европу впечатление. Но сам я от Европы такой реакции не ожидал. Что-то в мире меняется...

Культура Музыка Евровидение-2008 Персона: Дима Билан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники