Новости

26.05.2008 02:00
Рубрика: Культура

Ссылка в Михайловское

Сегодня в Государственном музее А. С. Пушкина пройдет церемония вручения Новой Пушкинской премии

У Пушкинской премии долгая и непростая история. До революции это была премия академическая. Например, в 1909 году ее получили члены Императорской академии наук по разряду изящной словесности Иван Бунин и Александр Куприн.

С 1989 по 2005 год в России существовала Пушкинская премия, учрежденная немецким фондом Альфреда Тёпфера, ее первым лауреатом стал Андрей Битов. В следующие годы "пушкинистами" были названы Людмила Петрушевская, Белла Ахмадулина, Дмитрий Пригов, Саша Соколов, Виктор Астафьев, Владимир Маканин, Александр Кушнер, Евгений Рейн. Параллельно молодые литераторы получали от фонда гранты на поездку в Германию.

Новую Пушкинскую премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А. С. Пушкина и Государственный музей-заповедник "Михайловское". Душой нового проекта стал Андрей Битов.

Первой Новой Пушкинской премии в 2005 году удостоился один из крупнейших российских филологов Сергей Бочаров. В 2006-2007 годах лауреатами были названы поэт Юрий Кублановский и прозаики Алексей Лукьянов, Вячеслав Пьецух и Дмитрий Новиков.

В этом году первая премия "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" присуждена поэту Глебу Горбовскому (Санкт-Петербург). Очевидно, Андрей Битов решил таким образом восстановить справедливость и отдать дань когда-то знаменитому, но сейчас не слишком обласканному общественным вниманием поэту, которого к тому же он числит в своих учителях.

Обладателем второй премии "За новаторское развитие отечественных культурных традиций" стала Валерия Пустовая - литературный критик из Москвы, постоянный автор журналов "Дружба народов", "Знамя", "Континент", "Новый мир", "Октябрь".

С 2008 года изменен премиальный фонд Новой Пушкинской премии. Лауреаты получат 350 000 и 200 000 рублей соответственно. Для определения лауреатов жюри и конкурс не предусмотрены. Решение принимает совет премии, в который входят представители учредителей и который возглавляет Андрей Битов. Новая Пушкинская премия предусматривает также гранты на двухнедельное проживание в заповеднике "Михайловское".

Справка "РГ"

Глеб Горбовский родился в 1931 году в Ленинграде в семье учителей русского языка и литературы. Прошел сложный путь: ремесленное училище, детская тюрьма и колония, побег, получение восьмилетнего образования экстерном, служба в армии, работа в геологических экспедициях на Сахалине, Камчатке и Якутии. Имеет награды: орден "Знак Почета" (1985), Государственная премия РСФСР, Петровская медаль "За веру и верность" от Капитула российских орденов (2000).

Валерия Пустовая родилась в 1982 году в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ. Как критик публикуется с 1998 года. Лауреат Горьковской литературной премии (2005), премии "Дебют" (2006), премий журналов "Октябрь" (2006) и "Новый мир" (2007).

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники