26.05.2008 01:00
    Рубрика:

    Столица перестала быть центром притяжения для провинциалов

    Все меньше жителей регионов стремятся найти работу в Москве

    Столица перестала быть центром притяжения для провинциалов. Как сообщил на пресс-конференции руководитель Управления государственной службы занятости населения города Москвы Сергей Дудников, все меньше жителей из разных регионов России стремятся найти работу в Москве.

    По его словам, в этом году служба занятости направила приглашения приехать на работу в столицу специалистам 18 регионов. Однако откликов поступило пока крайне мало. Эта тенденция, по мнению Дудникова, объясняется в первую очередь повышением уровня жизни на местах. Ведь если людям хорошо и дома, зачем куда-то ехать. Покорение столицы - дело на любителя. Не каждый хочет начинать жизнь с чистого листа. Да и с экономической точки зрения сегодня уже не так выгодно иметь работу в столице. Учитывая, что приезжему человеку приходится платить за аренду жилья, тратить гораздо больше денег на услуги, которые по месту жительства может получать бесплатно, например, на ту же медицину, еще вопрос, где по совокупности доход получится больше - в Москве или, скажем, в Тамбове.

    Для самой же столицы дефицит в кадрах многих профессий меньше не становится. Например, очень нужны инженеры, бухгалтеры, менеджеры по рекламе, учителя и врачи. Однако платят по московским меркам представителям этих профессий негусто. "Средняя вакансия врача стоит 13-14 тысяч рублей, такова же цена профессии инженера. А вот дизайнер и учитель могут заработать в столице несколько больше - от 20 тысяч", - сообщил Дудников. Москвичи за эти деньги работать не хотят, хотя именно им, если они обратятся в службу занятости, в первую очередь предлагается работа. Кто же тогда заполнит пустующие бреши на рынке труда? Как признался Сергей Дудников, вся надежда города на трудовых мигрантов. Их в Москве сейчас, по его данным, работает около 700 тысяч.

    Кстати, как сообщил Сергей Дудников, уровень безработицы в Москве сегодня составляет всего 0,4 процента. "Это один из самых низких показателей в мире, - сказал глава службы занятости. - В большинстве стран Европы естественным фоном безработицы считается 2 процента, в России эта цифра равна 6 процентам". Ежегодно в столичную службу занятости обращаются более двух миллионов человек. 360 тысяч из них ищут работу. Примерно 200 тысяч удается трудоустроить.

    Большинство столичных безработных, по словам Дудникова, это женщины - 68 процентов от общего числа. Обычно они начинают искать работу после рождения ребенка. На втором месте - молодежь. Поэтому именно для подростков и студентов 1 июня на Воробьевых горах пройдет акция "Завтра - трудовая жизнь!".