27.05.2008 02:00
    Поделиться

    Юрий Богомолов: Выигрывать с достоинством тоже наука

    Отдышавшись после волнений, связанных с победами наших баскетболистов, футболистов, хоккеистов, с переживаниями по поводу противоборства Лондона и Манчестера, сообразил, сколь велик у нас дефицит подлинности.

    На что мы купились?

    Рейтинг битвы двух британских суперклубов "Челси" и "Манчестер Юнайтед" в ночь со среды на четверг подобрался к отметке 12%, а доля канала "Россия", на котором шла трансляция, подскочила до 50%, что, по оценкам экспертов, само по себе - фантастика.

    Очевидно, что не одни футбольные гурманы собрались в тот поздний вечер у экранов телевизоров посмаковать изысканное блюдо. Граждане России обоих полов, всех возрастов, профессий, конфессий, социальных слоев, разных эстетических пристрастий и идейных убеждений обнаружили почему-то абсолютно бескорыстный интерес к драме, что развернулась на непривычно изумрудном газоне "Лужников". И это при том, что патриотический рефлекс тут не играл ровно никакой роли.

    У меня объяснение одно: миллионы людей (как в нашей стране, так и во всех остальных) купились на то, что в сердцевине этого футбольного сражения оказалась жизнь человеческая в необыкновенно концентрированном виде. А то слишком уж доподлинность бытия рассеянна, растворена в обстоятельствах сиюминутной повседневности и заморочена неисчислимыми мнимостями и привычными симуляциями.

    То, что происходило в "Лужниках", являло собой квинтэссенцию вещества жизни. То была модель самой жизни с ее необратимостью, с ее извечным противостоянием Закономерности и Случая и с непредсказуемым исходом их столкновения.

    Надо же было так случиться, чтобы игрок "Челси" Джон Терри, который в дополнительное время, извернувшись, спас в невероятном прыжке команду от гола, а уже в послематчевых пенальти не забил гол, который бы решил судьбу Кубка.

    Почти по Гайдаю: тот, кто помешал сопернику выиграть, тот ему в решающий момент и помог это сделать.

    Проиграть корову в лотерею не так уж и обидно, но не выиграть ее и так нелепо "обдернуться", когда все козыри были на руках, это действительно потрясение.

    Тренер "Манчестера", еще не очнувшийся от нечаянного счастья, на пресс-конференции обронил загадочную фразу: "Победа была случайной, но заслуженной". Понимайте как хотите. И как можете.

    Поразмыслив над парадоксальным заявлением сэра Фергюсона, понимаешь, что так оно в жизни часто и бывает.

    Возможно, впрочем, и обратное: победы могут быть закономерными, но не очень заслуженными.

    Наука побеждать... с достоинством

    Это не относится к выигрышам кубков "Зенитом" и хоккейной сборной; они - и закономерны, и справедливы. Но триумф Билана на конкурсе "Евровидения" - из разряда тех, про который можно сказать: "Он нагляден, но не очевиден".

    Я бы присоединился к мнению авторитетного музыкального критика Артемия Троицкого, высказавшегося в ночном эфире телеканала "Россия" сразу по окончании трансляции шоу из Белграда. Он выразился в том духе, что на его вкус лучшими стали Франция и Португалия, а Дима Билан оказался лучшим "по голосованию".

    Я не эксперт по вокалу и мелодике, но и мне показалось сомнительным первенство Димы Билана. В этом отношении мне более предпочтительной показалась норвежка. И датчанин был неплох.

    Что же касается голосования - это отдельное шоу, имеющее косвенное отношение к музыкально-вокальному представлению. Тут самое веское слово сказал региональный патриотизм. На рынке SMS-голосов действовало негласное, вполне себе стихийное правило бартера: "ты - мне, я - тебе". Все наши бывшие соотечественники из прилегающих к нам государств (плюс Израиль) дружно проголосовали за РФ и за друг дружку.

    Из сего очевидного факта следует, что русскоязычное пространство все еще живо и достаточно сплоченно, несмотря на все дипломатические и политические трения госэлит. В свою очередь, все это означает, что, вопреки крикам профессиональных патриотов, Россия не окружена народами-врагами. Понятно, что в странах Балтии была особенно активна русская диаспора. Но также очевидно, что новообразованные государства на Балканах на сей раз были милостивы к РФ - отдали ей по 5-7 балов. Это, видимо, и решило спор славян с Западной Европой.

    Что же касается вокально-музыкальной составляющей конкурса, то она, несмотря на визуальную красочность антуража, фона, на придумки с костюмами, масками, оставила впечатление унылого однообразия.

    Артемий Троицкий в том же ночном эфире рискнул развить постановочную идею команды Билана. Что, если, предложил он, в следующем году усилить выступление российского исполнителя бэк-вокалом Анны Нетребко и подтанцовкой Алины Кабаевой.

    Проигрывать с достоинством - это одна наука. Но и выигрывать с достоинством, как выяснилось - тоже наука

    Логичная идея. У меня тоже есть смелое и вместе с тем логичное предложение. Можно было бы без особых потерь для смысла и результата конкурса сначала проголосовать, а потом уже пусть эти поп-идолы поют и танцуют, сколько их душе угодно.

    Что и говорить, нагрузка на наши патриотические чувства в последние дни вышла непривычно значительной. Хотя и радостной. Вон уже такой заядлый болельщик, как Михаил Боярский, признался, что чувствует себя несколько утомленным.

    Действительно, судя по тому, как ненатурально радовалась VIP-тусовка победе Билана в прямом эфире "России", утомился не один Д Артаньян.

    Вообще надо сказать, победный май поучителен вот в каком отношении. Проигрывать с достоинством - это одна наука. Трудная, болезненная. Особенно для людей и наций с комплексами, с обостренным самолюбием, с завышенными самооценками.

    Но и выигрывать с достоинством, как выясняется, тоже ведь наука. И тоже непростая, особенно для людей с комплексами, с обостренным самолюбием, с завышенными самооценками. Судя по некоторым программам, вышедшим в эфир в эти дни, наука для нас - за семью печатями.

    Сколько ж было выплеснуто на экран за эти дни: "Мы - лучшие!", "Мы - чемпионы!", "Мы всех порвали!"... Обидно, что дурной пример одного канала, столь склонного к самовосхвалению и к корпоративному чванству, оказался заразительным и для другого, чему свидетельство та же ночная маевка после победы в Белграде.

    По советско-российской традиции телевизионщики всех каналов тут же стали возводить пьедестал, который мгновенно вознесся выше наших последних побед на спортивно-попсовом поприще. В триумфе хоккеистов и поп-артистов политолог Алексей Пушков поспешил увидеть метафору победы России над враждебным Западом.

    Здесь только стоило бы заметить, что спортивно-попсовые торжества - не самые надежные постаменты для социально-политических побед. Потому что в большом спорте неуклонен закон: сегодня - я, а завтра - он. И наоборот, разумеется.

    По сему: давайте требовать "долива" положительных эмоций после отстоя пены

    Поделиться