27.05.2008 02:00
    Поделиться

    На рынке российского долга наступила оттепель

    Весенний период для российского рынка долга в целом оказался довольно успешным, особенно на фоне нервозности мировых финансовых площадок. Ведь даже в марте, когда мировую экономику захлестнула новая волна финансового кризиса, российский долговой рынок (как рублевый, так и внешний) продемонстрировал стабильность. А в апреле, когда на мировых финансовых рынках стали проявляться первые признаки оптимизма, заметно активизировались и участники долгового рынка России. Можно также признать, что произошел новый всплеск интереса западных инвесторов к рисковым активам, в том числе и к российским долговым обязательствам.

    В последний день апреля произошло сразу два весомых позитивных события. Во-первых, вышли данные ВВП США за I квартал, подтвердившие продолжающийся рост (пусть и всего на 0,6 процента по отношению к предыдущему кварталу) крупнейшей мировой экономики. Во-вторых, ФРС понизила учетную ставку на 25 б.п. до 2,0 процента.

    Уже за апрель чистый приток частного капитала, по оценкам минфина, составил 10 миллиардов долларов.

    Весной постепенно стал восстанавливаться первичный рынок российских еврооблигаций. Уже несколько компаний разместили свои выпуски еврооблигаций, причем это первые рыночные размещения еврооблигаций российских эмитентов с октября 2007 года. Особо следует отметить высокий спрос со стороны глобальных инвесторов.

    Внутренний долговой рынок также стабилизировался за весенний период. Вопреки ожиданиям, серьезных проблем с ликвидностью на внутреннем денежном рынке не было. Средняя ставка overnight на протяжении всего апреля и большей части мая преимущественно находилась на уровне 4,0-4,3 процента, ликвидность сохранялась в пределах 800 миллиардов рублей. В конце апреля - в период налоговых выплат - ставка overnight поднималась до 8,0 процента, что было связано также с решением ЦБ (в целях борьбы с инфляцией) повысить ключевые ставки рефинансирования на 25 б.п.

    Есть на сегодняшний день и несколько позитивных факторов, способных поддержать рост котировок российских долговых бумаг. Во-первых, ожидается, что в ближайшие несколько месяцев рейтинговое агентство S&P может впервые присвоить России рейтинг уровня А. Такое повышение рейтинга должно способствовать более активному сужению спрэдов российских суверенных облигаций и росту их котировок. Кроме того, повышение суверенного рейтинга является сигналом к повышению кредитных рейтингов российских компаний, что также очень важно. Во-вторых, российские кредитно-денежные власти могут в качестве антиинфляционной меры предпринять активное укрепление рубля, что также всегда оказывает положительное влияние на рынок рублевого долга.

    И все же нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что кризис мирового финансового рынка еще не завершен, а спад темпов американской экономики налицо, а потому "неприятные сюрпризы" внешнего фактора могут внести существенные нежелательные коррективы в развитие ситуации на рынке российского долга.

    Поделиться