27.05.2008 03:00
    Поделиться

    В то время как доллар падает, прогнозы экономики США улучшаются

    Поскольку прогнозы экономики США перестали быть апокалиптическими

    В конце апреля-начале мая поток макроновостей из-за океана стал настраивать инвесторов на оптимистичный лад. Даже, казалось бы, похороненный всеми без исключения рынок американской ипотеки показал, что и он еще может генерировать какой-то позитив.

    На этом фоне доллар сумел оттолкнуться от исторического минимума в парк с евро и от отметки 1,6 быстро продвинулся до уровня 1,53 доллара за евро, а аналитики заговорили о том, что на валютном рынке зреет перелом тенденции. Действительно, новое снижение учетной ставки ФРС многие эксперты оценили как последнее в цикле смягчения монетарной политики резерва. Если это действительно так, то доллар может начать ощущать поддержку от постепенно меняющегося баланса фундаментальных факторов. Не стоит забывать и о том, что макроэкономический фон в зоне евро остается напряженным, и в этом свете с повестки дня вовсе не снимается предположение о будущем возможном снижении учетного процента ЕЦБ. В итоге сейчас консенсус-прогноз по паре евро\доллар на конец года, по оценкам РБК, находится на уровне 1,485 доллара за евро, что предполагает почти 5-процентный потенциал роста курса доллара от текущих уровней. Впрочем, текущая слабость американской экономики еще явно не преодолена, и рассчитывать на то, что в этом году доллар сможет действительно совершить прорыв, пока не стоит.

    Сейчас, после того как доллар упал до рекордного минимума против евро на уровне 1,60, американская валюта вошла в фазу консолидации. По мнению аналитиков Goldman Sachs, в ближайшее время доллар останется в узком диапазоне против основных валют по двум причинам. Во-первых, ситуация в экономике США стала относительно стабильной, а данные по состоянию экономики еврозоны выходили разочаровывающими. Во-вторых, объем притока капитала в США также выглядит более стабильным. Тем не менее, как подчеркнули эксперты, в целом фундаментальные факторы пока что не очень поддерживают доллар.

    Несмотря на поступившую за последнее время слабую статистику из зоны евро, в целом ситуация в регионе выглядит устойчиво, особенно по сравнению с США. В результате в ближайшее время снижение евро против доллара будет носить ограниченный характер, считают в Goldman Sachs. Немецкие производители, которые экспортируют большинство товаров за пределы еврозоны, остаются достаточно конкурентоспособными. Но, с другой стороны, американские активы вскоре могут стать более привлекательными для европейских инвесторов, полагают эксперты банка.

    Аналитики HSBC считают, что из США пока что продолжат поступать негативные макроэкономические новости, но при этом участники рынка слишком оптимистично смотрят на перспективы экономического роста в зоне евро. За последнее время ситуация в еврозоне заметно ухудшилась, полагают аналитики HSBC. В то же время ФРС, вероятно, заняла выжидательную позицию. По мнению экспертов, худшее для доллара в паре с евро осталось позади.

    "Динамика евро в последнее время была обусловлена состоянием экспорта Германии, однако участники рынка проигнорировали замедление экономик Испании и Италии, а также ослабление потребительской активности во Франции и Германии. Важно помнить о том, что крупнейшими экспортными партнерами Германии на самом деле являются другие страны зоны евро. Высокий курс евро пока что не оказывает особо негативного влияния на ситуацию в регионе, но становится очевидным тот факт, что ослабление внутреннего спроса является главным риском для единой валюты. Замедление темпов экономического роста в еврозоне окажет в дальнейшем давление на валюту региона", - подчеркнули в HSBC.

    14 мая российский Центробанк объявил об изменениях в проводимой валютной политике. Регулятор рассматривает эти меры как необходимое условие для перехода к политике инфляционного таргетирования. Тем не менее эксперты Raiffeisen Research считают, что непосредственного влияния на ситуацию на рынке это пока не окажет. Впрочем, как полагают аналитики Альфа-Банка, повышение гибкости валютного курса не только является уместной реакцией на волатильность движения капитала, но и представляет собой хороший способ ответить на общий рост неопределенности. "Как только прекратится ослабление доллара и рост цен на сырье, курс рубля окажется под давлением. Более того, внутренняя фискальная политика является источником большой неопределенности. Если налоги будут снижены, мы ожидаем, что ЦБ РФ предпочтет ослабление рубля с целью предотвращения притока капитала", - считают эксперты.

    Материалы подготовлены в рамках совместного аналитического проекта "Российской бизнес-газеты" и РИА "РосБизнесКонсалтинг"

    Поделиться