Новости

27.05.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Пенсионеров накормят дороги

Пенсионные накопления предложено вложить в инфраструктуру

Расширенный список инструментов, в которые можно будет вложить пенсионные накопления граждан, должен быть решен в течение года. Об этом заявил в интервью агентства Прайм-ТАСС глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Более того, пояснил он, если этот вопрос не решится в этом году, он не решится, похоже, никогда.

Для ВЭБа этот вопрос принципиальный. В отличие от своих "частных" коллег, которые могут вкладывать пенсионные средства куда и как угодно, поле для госкорпорации было сильно ограничено. Отсюда и деньги приносили меньший доход пенсионным накоплениям. Причем речь идет в основном о деньгах "молчунов", которые до сих пор не выбрали частную управляющую компанию. А предпочли не заморачивать себе голову, оставив все в руках государства. Цифры дают четкую картину. Если последние три года частные управляющие компании показывали доходность в 15 процентов годовых, то госкорпорация из-за консервативной политики вложений приумножала эти средства на цифру чуть выше трех процентов.

Министр транспорта Игорь Левитин считает, что пенсионные накопления граждан частично могут быть использованы на выпуск инфраструктурных облигаций. В частности, напомнил он о болезненном для России вопросе, в строительство дорог. Он пояснил, что подобная схема используется во всем мире и приносит неплохие результаты как пенсионным накоплениям, так и экономикам стран. По крайней мере в развитых странах, где остро стоит проблема старения населения, пенсионные средства работают именно так. Такое возможно и у нас, главное, чтобы вложениям были гарантированы надежность и доходность.

Сейчас на счетах Внешэкономбанка скопилось более 350 миллиардов рублей. Причем речь идет о "длинных" деньгах. Так что их смело можно вкладывать в масштабные проекты. В перспективе говорить можно о куда больших суммах. Согласно подсчетам к 2012 году в ВЭБе будет аккумулировано свыше 800 миллиардов рублей, которые смогли бы поработать на экономику.

Экономика Пенсии и пособия Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники