Новости

27.05.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Долг партийца

"Единороссы" борются за доверие, коммунисты - за килограммы

Партийный долг призывает членов "Единой России" подключиться к новым проектам, а руководство КПРФ вчера тем временем подписало свой иск в Верховный суд.

День российского предпринимателя отметили вчера в "Единой России" презентацией новых проектов. Предполагается, что подготовленные в рабочей группе по вопросам развития предпринимательства при президиуме генсовета ЕР инициативы должны будут помочь и малому и среднему бизнесу.

"Каждый должен понять: свой бизнес - это модно, это престижно, это выгодно и владельцу, и стране", - уверял вчера собравшихся глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев. Он даже считает, что сам факт появления Дня предпринимателя - "это недвусмысленный сигнал: пора предпринимать, то есть пора начинать свое дело, добиваться успеха". А руководитель рабочей группы при президиуме Владимир Груздев пообещал, что "будем готовить налоговую амнистию для юридических лиц". Он считает, что налоговая амнистия для физлиц прошла не слишком удачно, зато разрабатываемые ими предложения для предприятий будут более эффективными. Презентовать эти инициативы планируется на четвертом ежегодном конгрессе национального бизнеса, который состоится в начале июля в Москве под броским лозунгом "Пора предпринимать!"

"Сейчас вести честный бизнес невыгодно, с одной стороны, потому что у тех, кто ведет дело нечестно, меньше издержки, с другой стороны - власть, которая видит, что бизнес ведет честную игру, начинает концентрировать на нем проверки, потому что так легче, - с подкупающей искренностью признавался Груздев. - Мы приходим в "Единую Россию" и говорим: мы гарантируем, что будем вести бизнес честно, поддержите нас, станьте мостиком между нами и властью". Поддержка предпринимателей в самое ближайшее время может оказаться просто партийным долгом. Так, глава "Деловой России" Борис Титов признал, что бизнес сейчас не просто готовит законопроекты, но даже готов создавать совместные институты. И привел в качестве примера Центр по борьбе с рейдерством и коррупцией, прибавив, что "здесь должно быть объединение усилий бизнеса и власти, чтобы ни один случай не оставался незамеченным". "Бизнес - инструмент, без которого невозможно выйти на диверсифицированную инновационную экономику, - полагает Титов, - но ему не доверяют и говорят: но вы же все равно воруете, налоги не платите, наше предложение - выйти из этого круга, сделать зону доверия". "В конце 90-х была поговорка: налоги платят только трусы, - напомнил Груздев. - Сегодня не платить налоги плохой тон".

А руководство КПРФ тем временем усердно исполняло свой партийный долг. По итогам прошедшего вчера утром секретариата ЦК был подписан иск в Верховный суд об отмене результатов выборов в Госдуму, состоявшихся в декабре прошлого года. Как пояснил секретарь ЦК Вадим Соловьев, заявление коммунисты принесут в Верховный суд сегодня: "Если считать в килограммах, то приложенных к заявлению документов килограммов двадцать - это более десяти тысяч документов и протоколов, полученных от избиркомов".

Свои подписи под иском поставили глава КПРФ Геннадий Зюганов, его первый зам Иван Мельников, зампред Владимир Кашин, секретарь ЦК Валерий Рашкин, глава московских коммунистов Владимир Улас и сам Вадим Соловьев. Таким образом, помимо партии заявителем считаются и все шестеро физических лиц, каждый из которых получит право выступить в ходе рассмотрения дела (если иск будет принят к рассмотрению). Соловьев уточнил, что Рашкин готов высказаться в суде относительно предвыборного процесса в Саратовской области, а Улас - по ситуации в Москве.

Согласно процедуре в течение месяца судьи Верховного суда должны определиться - принять дело к рассмотрению или нет, а если примут, то по дате заседания. Напомним, что по итогам выборов 2003 года КПРФ также обращалась в Верховный суд, рассмотрение тянулось не один месяц, но дело они проиграли. "С моей точки зрения, дело должно рассматриваться - с учетом значимости представленных нами документов и вообще того огромного количества людей, которых касаются итоги выборов, - два-три месяца", - полагает Вадим Соловьев.

Исковые требования компартии включают жалобы на дискриминацию КПРФ и иных участников предвыборной кампании со стороны "Единой России", проведение агитации в запрещенный законом период, введение избирателей в заблуждение из-за предоставления им неверной информации о выдвиженцах по партспискам, копии протоколов по 23 регионам, фиксирующие нарушения на конкретных избирательных участках, а также жалобы на действия и бездействия Центризбиркома.

"Мы обращаемся в суд не за политическим процессом, наш иск подготовлен только с точки зрения борьбы с нарушением действующего законодательства, и мы надеемся, что рассмотрение дела будет объективным", - заверил Соловьев.

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии КПРФ