Новости

27.05.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Пайщики не верят в ПИФы

Их настроение не улучшило даже майское ралли

Частные инвесторы продолжают с недоверием относиться к фондовому рынку. "После очень существенного оттока средств пайщиков в апреле - более 4 миллиардов рублей - в первой половине мая погашения также преобладали над продажами.

Только за первые две недели мая отток превысил 4 миллиарда рублей, - говорит заместитель начальника отдела развития ИГ "АнтантаПиоглобал" Максим Капитан. - Наибольший отток средств по-прежнему наблюдается в фондах акций. В целом по группам фондов положительный баланс продаж мы видим только в фондах денежного рынка".

По словам участников рынка, положительный результат привлечения средств мог быть достигнут в фондах облигаций, что было бы логичным в условиях нестабильности рынка акций. Однако значительный отток из фонда "Газовая промышленность - Облигации" под управлением УК "Лидер", из которого было выведено 668 миллионов рублей, предположительно одним или несколькими крупными пайщиками, привел к нетто-оттоку средств из сегмента фондов облигаций в целом.

Из фондов акций наибольший отток, 413 миллионов рублей, за две недели мая отмечен из фонда "Тройка Диалог - Добрыня Никитич", что, впрочем, неудивительно, поскольку это самый большой открытый ПИФ. При этом некоторым фондам акций удалось и в текущей ситуации сохранить свою привлекательность в глазах пайщиков. Прежде всего речь идет о фонде "Альфа-Капитал Металлургия" - ему удается продолжительное время оставаться лучшим по доходности за период 12 месяцев с результатом 50-70 процентов годовых.

Резкий рост фондовых индексов в начале мая пока не слишком отразился на поведении пайщиков - рост был несколько неожиданным и очень стремительным. Новость о снижении НДПИ, которую озвучил новый премьер Владимир Путин, в первую очередь коснулась компаний с хорошо развитым перерабатывающим бизнесом - "ЛУКОЙЛа", "Роснефти", в меньшей степени - "Газпром нефти".

"Наша страна изначально - страна экспортирующая, наш индекс - во многом нефтяной, нефтегазовый. Любое ослабление нагрузки на нефтегазовый сектор - это значительное увеличение прибыли. Чистая прибыль очень нравится инвесторам, и эти бумаги становятся интересными, - отмечает управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Антон Лукьянов. - Пока мы растем на ожиданиях. Вот-вот законопроект будет рассмотрен Думой, однако это уже достаточно сильные новости, и на них индекс РТС серьезно вырос. Эта новость фундаментально долгоиграющая, в какое-то время аналитики пересмотрят таргеты по нефтяным компаниям".

При этом эксперты указывают на локальную перекупленность рынка акций и не исключают понижательной коррекции. Вместе с тем аналитики все же полагают, что глобально можно говорить о пересмотре взгляда на рынок, а в фаворитах будет нефтяной сектор, забирая на себя часть средств из других секторов - банковского, металлургического.

"Вместе с нефтяными акциями, возможно, будут расти нефтяные бумаги. Рынок стал меньше смотреть на Запад, тем более что оттуда приходят вполне оптимистичные данные.

Кризис в США пока далек от разрешения, и непонятно, что будет с ценами на недвижимость, однако в целом риски выглядят несколько меньшими. Это позволяет привлечь больший приток ликвидности на рынок в целом", - говорит Антон Лукьянов.

Частным пайщикам, инвестирующим средства на длительные сроки, - три года и более, эксперты рекомендуют придерживаться собственных инвестиционных планов, вкладывая деньги распределенно, например, раз в месяц инвестируя в ПИФы какую-то часть заработной платы. Тем же, кто не готов к роли долгосрочного инвестора, специалисты советуют не обольщаться нынешним ралли, учитывая краткосрочную перекупленность рынка и возможность продолжения коррекции.

Экономика Финансы Инвестиции Инвестпортфель