Новости

27.05.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Право первого выкупа

Госдума определяет порядок приватизации помещений для малого бизнеса

Несмотря на массовую кампанию в поддержку малого бизнеса, в Госдуме он в очередной раз оказался не у дел. Депутаты снова перенесли рассмотрение законопроекта об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества. Новый срок рассмотрения данного закона во втором чтении теперь назначен на 4 июня. Депутаты обещают малым предпринимателям принять законопроект в эту весеннюю сессию, но представители малого бизнеса в этом уже сомневаются. Время идет, чиновники организовывают аукционы по продаже имущества, на которых, как всегда, побеждают крупные компании.

Напомним, что вступившей с 2002 года новой редакцией Закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" были отменены все льготные способы приватизации, включая и наиболее распространенный в муниципальных образованиях до 2002 года способ приватизации - выкуп арендатором арендуемого государственного или муниципального имущества. Более того, согласно новой редакции Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был установлен срок, предписывающий до 1 января 2009 года отчуждение всего "коммерческого" муниципального имущества, не предназначенного для реализации органами местного самоуправления законодательно предусмотренных публичных функций и полномочий.

В результате одновременного действия положений упомянутых законов предприятия малого бизнеса, которые в большинстве случаев не располагают необходимыми финансовыми ресурсами для конкуренции на открытых торгах с финансово-промышленными группами и крупными организациями, фактически были поставлены на грань выживания. Так как в сложившейся ситуации они не в состоянии сохранить за собой арендуемые ими площади, на которых располагаются их производственные подразделения, а органы местного самоуправления не вправе предоставить им какие-либо преимущества при продаже указанных площадей на открытых конкурсах или аукционах.

Чтобы помочь "малышам", группой депутатов еще в 2005 году был внесен законопроект об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества. Цель законопроекта - оказание адресной государственной поддержки предприятиям малого бизнеса посредством установления для них временной - на период с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года - преференции на участие в приватизации.

Законопроектом предусмотрено предоставление субъектам малого предпринимательства преимущественного права первоочередного приобретения арендуемого ими недвижимого государственного и муниципального имущества (его части) по цене, установленной на основании отчета об оценке государственного или муниципального имущества, составленного в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности, в случае если субъекты малого предпринимательства арендуют недвижимое имущество в течение не менее трех лет и площадь арендуемых помещений не превышает 300 квадратных метров, а также определяется порядок установленного права и срок до 1 января 2009 года. Выкупить данное имущество малый бизнес сможет с трехлетней рассрочкой.

Данный законопроект переписывался несколько раз и в первом чтении был принят только осенью прошлого года. Рассмотрение его во втором чтении в этом году уже дважды переносилось. В последний раз законопроект планировалось рассмотреть в пятницу на прошлой неделе.

Правительство уже рекомендовало депутатам внести изменения в данный законопроект, отметив, что поддерживает необходимость внесения изменений в законодательство РФ, направленных на оказание имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства. В частности, правительство считает, что ко второму чтению необходимо предусмотреть увеличение срока, в течение которого субъектам малого предпринимательства может быть предоставлена такая рассрочка с трех до пяти лет.

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума