Новости

27.05.2008 04:48
Рубрика: Экономика

"Юность" с амбициями

Некогда заброшенный детский лагерь алтайские власти намерены превратить во второй "Артек"

В Егорьевском районе начались работы по реконструкции краевого детского лагеря отдыха "Юность". На капитальный ремонт его инфраструктуры из краевого бюджета планируется потратить свыше 62 миллионов рублей.

Лагерь расположен в смешанном лесу, в нескольких километрах от Егорьевки, на берегу озера Горького, известного лечебной солено-щелочной водой и грязями. В советские времена его собственниками были Алтайский тракторный завод и администрация Рубцовска. С 1991 по 2000 год брошенный всеми лагерь тонул в зарослях бурьяна, пока его под свое крыло не взяла краевая администрация.

Сегодня "Юность" принимает в год около 2400 детей. Все средства, вырученные за счет реализации путевок (одна стоит 7400 рублей), руководство лагеря вкладывает в развитие базы и строительство новых объектов, но этого недостаточно. Благодаря проекту и бюджетным вливаниям "Юность" из летнего лагеря может перерасти в круглогодичный. Это позволит увеличить его посещаемость более, чем в два раза.

- Я с ужасом вспоминаю, как начиналось восстановление лагеря, - берется за голову замдиректора "Юности" Валерий Рифор. - Мы пришли на голое место: все коммуникации были расхищены, домики разбиты и разграблены. За восемь лет нам удалось привести лагерь в порядок, но, чтобы создать более комфортные и безопасные условия для отдыха детей, необходимо в него вкладывать солидные средства.

Ремонта в лагере требуют спортивные сооружения и культурно-досуговые объекты. Надо строить спортивные площадки, менять устаревшую систему питьевого и противопожарного водоснабжения, у которой уже сгнили трубы. Кроме того, бюджетные деньги пойдут на изготовление проектно-сметной документации, строительство артезианской скважины, душевых, веранд к жилым корпусам, волейбольной площадки и летнего спортивного зала.

Две недели назад в рамках целевой программы начались капитальный ремонт и реконструкция кинотеатра "Дружба". Его планируется перепрофилировать в многофункциональный центр творчества, в котором дети будут не только смотреть фильмы, но и заниматься спортом, творчеством и даже устраивать дискотеки. Основные бюджетные ассигнования пойдут в этом году именно на его строительство. Только на составление проектной документации придется потратить сотни тысяч рублей.

- Основная проблема заключается в том, что долго проходят проектно-изыскательские работы, а особенно процедура выставления на тендер, - разводит руками Валерий Рифор. - Это отнимает много времени и денег. Но больше всего меня беспокоит, что игры в тендер лишают возможности отдохнуть в нашем лагере социально незащищенную категорию детей.

Валерий Рифор уверен, что после реконструкции "Юность" будет пользоваться не меньшей популярностью, чем знаменитый "Артек".

Если не возникнет проблем с финансированием, реконструкция лагеря завершится через три года. По плану уже в текущем году из краевой казны на строительные работы планируется направить 6,1 миллиона рублей, в 2009 - 3,6 миллиона, а в 2010 - 25,4.

Комментарии

Александр Филиппов, исполняющий обязанности замначальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи:

- Современные сооружения, которые планируется построить на его территории, будут соответствовать самым высоким требованиям. На сегодняшний день в крае насчитывается 83 действующих детских лагеря, но они не имеют таких природных условий, как "Юность". Теперь их нужно только разумно использовать. Хочется отметить, что реконструкция лагеря существенно не повлияет на повышение стоимости путевки.

Ольга Шорохова, директор лагеря:

- Наша первоочередная задача - сделать "Юность" оздоровительным лагерем. Было бы просто преступно не использовать уникальные дары природы, которые в буквальном смысле лежат у нас под ногами. Детям здесь можно будет с комфортом отдохнуть и получить лечение, как в лучших всероссийских детских лагерях.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край