27.05.2008 03:41
Поделиться

Количество сельских поселений в Башкортостане уменьшится на четверть

Количество сельских поселений в республике уменьшится на четверть. Слабые присоединят к успешным, а региональный бюджет продолжит делиться финансами с муниципальными образованиями.

Делегаты прошедшего в Уфе II съезда муниципальных образований Башкортостана узнали, чем им предстоит жить в ближайшем будущем, и поделились своими проблемами с руководством республики. В нынешнем году завершается переходный этап, установленный федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления. В 2009 году муниципалитеты должны полностью перейти на самофинансирование, однако сегодня едва ли один из десяти способен оплатить все возложенные на него обязанности. О какой самостоятельности, и главное - о создании комфортных условий для жизни населения, можно говорить?

Каждые полгода у муниципалитетов появляются новые полномочия. С другой стороны, городские и сельские поселения только готовятся к самостоятельности, учатся зарабатывать, поощрять предпринимательство и деловую активность собственных жителей. Особая надежда на средний и малый бизнес. Так, вклад предпринимательства в местных бюджетах Агидели и Учалинского района достигает двух третей доходов. А вот в Салаватском, Аургазинском и Бурзянском районах он не превышает и пяти процентов.

Далеко не все муниципалитеты даже в самом благоприятном случае смогут обеспечить себя финансами. В связи с этим председатель Совета по местному самоуправлению РБ Радий Хабиров объявил о решении руководства региона сократить количество сельских поселений.

- Вместо нынешних 942 их должно быть 750 - 800, но сокращать их мы будем по принципу объединения мелких и слабых поселений с более мощными и успешно развивающимися, вокруг крупных районных центров или поселков, деревень, которые являются некими "точками роста", - рассказал корреспонденту "Российской газеты" Радий Фаритович. - Окончательное решение так или иначе примут местные жители ориентировочно в начале октября на референдумах параллельно с выборами в представительные органы. Объединение будет идти очень осторожно, с учетом мнений и пожеланий населения, а также норм пешеходной доступности, заложенных в федеральном законодательстве.

Новым председателем правления Совета муниципальных образований РБ съезд единогласно избрал главу администрации Иглинского района Ришата Исхакова. По его мнению, сегодня основной акцент необходимо сделать на развитии предприимчивости самих муниципальных образований. Недаром в республике уже прижился применительно к деятельности местной власти термин "иглинский опыт", суть которого в том, чтобы отказаться от бюджетного иждивенчества и рассчитывать только на собственные доходы.

- Мы плавно войдем в 2009 год. Нам важно как можно скорее привлечь к местному самоуправлению само население, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" Ришат Исхаков.

Судя по вопросам делегатов к министрам правительства РБ, им требуются, в первую очередь, конкретные примеры деятельности по разграничению земель и имущества, регистрации прав собственности на недвижимость и наделы, нотариальному оформлению. Серьезное испытание ждет муниципалитеты в новом учебном году в связи с переходом школ к нормативному подушевому финансированию. Местные бюджеты получат субвенции в объеме девяти миллиардов рублей. Содержание зданий школ и коммунальные услуги они будут оплачивать самостоятельно.

Много "белых пятен" до сих пор остается в кадровом обеспечении муниципалитетов. Самой близкой к людям власти не хватает юристов, экономистов, а главное - управленцев. Есть и приятные моменты, которые уже сегодня становятся доступными и для городов, и для небольших сел республики. В регионе внедряется система оценки эффективности деятельности администраций муниципальных образований. Лучшие будут поощряться финансами.

Из первых уст

Муртаза Рахимов, президент Башкортостана:

- Сегодня главное - создать прочную достаточную экономическую базу каждого муниципалитета. Пока же развитие территорий во многом зависит от поддержки республики. В прошлом году города и районы получили из региональной казны 4,5 миллиарда рублей, в нынешнем запланировано на эти цели 6,2 миллиарда. При этом 583 из 1019 муниципальных образований получают межбюджетные трансферты в размере от 50 до 90 и более процентов от суммы их собственных доходов. Сегодня только 34 из 956 бюджетов поселений обеспечивают себя целиком. В этом году необходимо принять программу государственной поддержки и развития местного самоуправления в республике. Что касается правового оформления реформы, то осталось законодательно оформить завершающее мероприятие: описать и утвердить действующие границы муниципалитетов в соответствии с требованиями Градостроительного и Земельного кодексов.