Новости

27.05.2008 02:20
Рубрика: Происшествия

Мышеловка для детей

Оставшись без присмотра воспитателей дошкольники чуть не отравились крысиным ядом

Вчера восемь малышей, за состоянием здоровья которых следила вся Башкирия, выписали из Республиканской детской клинической больницы.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Нуримановской администрации, ЧП произошло в отделении социально-реабилитационной помощи комплексного центра поселка Павловка. Здесь в настоящее время проживают 15 несовершеннолетних детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и из неблагополучных семей. После лишения родителей прав, таких детей отправляют в государственные учреждения.

Утром старшие ребята пошли в школу, малыши же, оставшись без присмотра воспитателей, нашли в укромных уголках ярко-розовые гранулы, оказавшиеся крысиным ядом. Днем раньше работники местной санэпидстанции разбросали его для дератизации. Когда медицинская сестра комплексного центра обнаружила отраву в кармашке одежды у одного ребенка, он объяснил, что ею поделился с ним другой мальчик, отыскавший крупинки с запахом малины в туалетной комнате.

Сначала детей с подозрением на отравление крысиным ядом доставили в центральную районную больницу, затем отправили в стационар Республиканской детской клинической больницы для подтверждения либо исключения диагноза. Сами дети, в силу маленького возраста, не смогли объяснить толком, успели они попробовать яд или нет. Ночь юные пациенты провели в отделении хирургии, утром их перевели в гастроэнтерологию.

- Мы следили за детьми в течение этих выходных, - сказала корреспонденту "РГ" заместитель главного врача по медицинской части Гузель Галеева. - Клинических проявлений отравления не последовало, диагноз не подтвердился. Один ребенок был помещен в реанимационное отделение, потому что почувствовал себя плохо. Но это было последствием не отравления, а обострения уже имеющегося у него заболевания. Малыша перевели в общую палату, а сейчас он вместе с другими детьми находится в Нуримановском районе.

Беды удалось избежать лишь по счастливой случайности: скорее всего, ребятишки не успели съесть яд, который приняли по внешнему виду и запаху за лакомство. А ведь вполне могли.

Почему отрава оказалась в доступном для детей месте? Из заключения проверки, проведенной на месте происшествия представителями территориального Управления Роспотребнадзора, следует, что сотрудниками местной санэпидстанции во время дератизационных работ были допущены нарушения. В частности, отраву засыпали в отверстие в стене туалетной комнаты, которое никто не заделал. Вполне естественно, что розовые гранулы с ягодным ароматом привлекли внимание малышей.

Специалисты утверждают: малиновый концентрат при изготовлении яда используется специально, чтобы отбить неприятный запах и направить грызунов по ложному следу. Крысы очень чувствительны, и обмануть их не так просто.

Станет ли ЧП республиканского масштаба поводом для возбуждения уголовного дела, покажет время. Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник следственного отдела при ОВД по Нуримановскому району Рифгат Кадыров, в настоящее время в социально-реабилитационном отделении села Павловка милиция совместно с прокуратурой проводит проверку. Теперь уже людям в погонах предстоит ответить на вопрос: был все-таки нанесен вред здоровью детей или нет? Вне зависимости от ее результатов сотрудники отделения для несовершеннолетних за нарушения и халатность в работе будут наказаны в дисциплинарном порядке.

Происшествия ЧП Несчастные случаи ПФО Башкортостан