Новости

27.05.2008 04:39
Рубрика: Экономика

Агитация по программе

Почему сельские жители не спешат за кредитами на строительство

Низкие темпы жилищного строительства в белгородских селах областные власти объясняют безответственностью на местах, а главы муниципалитетов ссылаются на недоверие населения.

По мнению губернатора Евгения Савченко, в регионе есть все условия для обеспечения молодых селян жильем, однако чиновники на местах почти не проводят никакой конкретной работы по информированию потенциальных застройщиков о существующих областных и федеральных проектах. Сегодня среднестатистическая молодая семья, имеющая, скажем, двух детей, попадает под действие нацпроекта "Развитие АПК" и федеральной целевой программы "Развитие села", и целого ряда региональных программ - соответственно, общий объем субсидий из бюджетов всех уровней может достигать миллиона рублей. Вместе с тем об этом мало кто знает.

- Мы уже почти полгода живем вместе, - делятся своими проблемами молодые супруги Игорь и Ольга, проживающие в одном из райцентров области, - своего жилья, естественно, нет, потому снимаем квартиру. Но очень бы хотелось иметь свой дом. Мы слышали, что сейчас есть много разных субсидий и льгот для молодых семей, но куда обращаться за всей этой информацией неизвестно - в районную администрацию, соцзащиту, фонд ИЖС или куда-то еще.

Такие примеры не единичны.

В результате темпы возведения индивидуального жилья на селе увеличиваются незначительно.

Решающий фактор, по мнению чиновников областной администрации, - политическая воля местных властей, а по мнению последних, - психология жителей.

- Проблема упирается не столько в отсутствие информации, сколько в недоверие самих сельчан. Мы постоянно рассказываем жителям нашего района о существующих федеральных и региональных программах со страниц районной газеты, по местному телевидению, на семинарах. Однако в итоге в одном селе 22 семьи строят себе дома, а в другом - всего лишь две, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель аппарата администрации Алексеевского района Андрей Маринин.

При этом практически во всех районах активно развивается сельское хозяйство, строятся новые фермы, крупные животноводческие предприятия, создаются зерновые компании - благосостояние населения растет, и многие селяне действительно могут улучшить свои жилищные условия, но не спешат это делать.

Исправлять ситуацию поручено работникам низовых органов власти, которые станут агитаторами, доносящими до жителей глубинки всю информацию о финансово-кредитной поддержке застройщиков.

компетентно

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:

- Условную планку по строительству индивидуального жилья в сельской местности выполняют только четыре района области. И по географическому положению, и по уровню социально-экономического развития все они отличаются друг от друга. Следовательно, проблема кроется в качестве работы глав муниципалитетов.
Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика АПК Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область