Новости

27.05.2008 02:15
Рубрика: Власть

Арест на палочку Коха

Больных туберкулезом отправляют на лечение через суд

В области участились случаи уклонения от лечения больных открытыми формами туберкулеза.

Так, за последнее время районные прокуроры направили в суд 84 заявления с требованием о принудительной госпитализации больных заразной формой туберкулеза, которые уклоняются от обследования и лечения.

Некоторые заявления еще находятся на рассмотрении, но большинство судами удовлетворено. Отказов, как правило, не бывает, потому что каждая такая прокурорская инициатива базируется на ходатайствах и других материалах учреждений здравоохранения. В данном случае медики и прокуроры действуют солидарно, руководствуясь нормой Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", которая предусматривает принудительное (на основании решения суда) помещение в медицинские противотуберкулезные учреждения лиц, являющихся источниками заразной болезни, но нарушающих санитарно-эпидемиологический режим, умышленно избегающих врачебного контроля.

А ситуация в Курской области складывается предельно тревожная.

Состоящие на учете в тубдиспансере зачастую игнорируют направления на прохождение лечения

Так, согласно данным управления Роспотребнадзора по Курской области, только в 2007 году было зарегистрировано 804 новых случая заболевания туберкулезом, да и в нынешнем сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Все чаще несознательные носители вируса как ни в чем не бывало общаются в быту с родственниками и соседями, а зачастую распивают алкогольные напитки из одного стакана всей компанией. Двое таких жителей Курска, страдающих туберкулезом "в фазе инфильтрации и распада", игнорировали неоднократные направления специалистов противотуберкулезного диспансера на прохождение амбулаторных и стационарных курсов лечения, по вызовам врачей не являлись более года. С учетом того что они подвергают опасности жизнь и здоровье других людей, врачи обратились в прокуратуру, а прокуратура – в Ленинский районный суд. Там же недавно рассмотрен и удовлетворен иск прокурора Железнодорожного округа областного центра: человека, состоящего на учете в противотуберкулезном диспансере, лишь однажды удалось поместить в стационар, но он, не пройдя полного курса лечения, самовольно ушел оттуда, после чего не являлся на вызовы, от квалифицированной помощи отказывался. Теперь его к лечению принудил суд.

Таким образом, в Курске стала распространенной практика, когда "ходячие носители вируса" не идут к врачу, к ним рано или поздно приходит прокурор.

Власть Безопасность Правоохранительная система Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск