Новости

27.05.2008 04:18
Рубрика: Экономика

Соседи сдали…

Нелегальная сдача квартир в аренду чревата штрафами

Белгородские налоговики начали активную борьбу с горожанами, нелегально сдающими жилье внаем.

По итогам последней декларационной кампании всего 649 белгородцев честно заявили, что получают доход от сдачи жилья. Между тем, по оценкам экспертов, реальный рынок наемного жилья примерно в 6 раз больше - внаем сдаются около 4 тысяч квартир. Белгородские фискальные органы решили заставить собственников платить налоги.

Уже больше месяца налоговые инспекторы и участковые милиционеры проводят совместную операцию - рейды по предполагаемым съемным квартирам. Информация о них после активной пропагандистской работы начала поступать от самих горожан - по телефону доверия инспекции. Если предварительная проверка (разговор с соседеями) подтверждает факт незаконной сдачи жилья, на место выезжает "рабочая" бригада.

- Источников информации о квартирах, сдаваемых внаем, у налоговой много, - рассказывает "РГ" руководитель пресс-службы инспекции ФНС России по Белгороду Сергей Лукинов. - Например, в прошлом году администрация Белгорода провела несколько совещаний с руководителями товариществ собственников жилья. В результате ТСЖ предоставили нам данные о квартирах, сдаваемых внаем. Кроме того, с недавнего времени мы начали сотрудничество с управлением Росрегистрации, анализируем информацию о собственниках жилья. Если на одного человека зарегистрировано 3-4 квартиры, очевидно, что он не может жить одновременно по нескольким адресам.

Еще один источник информации - данные управления внутренних дел. Участковые проводят проверки паспортного режима, выявляют факты нелегального проживания в съемных квартирах.

Как говорят налоговики, самая надежная информация - сопоставленные данные Росрегистрации и участковых уполномоченных.

Чем дольше тянуть с декларацией о сдаче жилья в аренду, тем больше штрафные санкции

…Очередной рейд - в дом по улице Костюкова. На пороге квартиры женщина, которая, по мнению проверяющих, владелицей жилья не является. Участковый безуспешно интересуется, как найти хозяев. Попытка соврать не проходит. Квартирантка утверждает, что собственники живут у родственников, но она даже не знает, как их зовут. Налоговики опрашивают не только ее, но и соседей.

Эффективность таких рейдов налоговой вместе с участковыми оценивается в 50 процентов: из шести квартир, проверенных за пару часов, три, как выяснилось, действительно сдаются. Теперь реальных владельцев ждут уведомления о необходимости встать на налоговый учет, а квартирантов, неудачно снявших жилье, возможно, вызовут в суд в качестве свидетелей. Насколько действенна такая система?

- После того, как в ходе проверок выявляются факты сдачи жилья внаем, мы направляем владельцам квартир приглашения немедленно явиться в инспекцию, чтобы определить сумму налога с доходов от сдачи жилья внаем и сроки подготовки декларации. В прошлом году, исходя из информации от внешних источников, мы рассылали такие приглашения по почте. Из 2500 адресатов откликнулись только две трети, подтвердив или опровергнув факт сдачи жилья, - говорит Сергей Лукинов. - Когда же наши сотрудники приходят в квартиру и собирают свидетельские показания, эффективность значительно возрастает.

- Человеку, который проигнорировал приглашение налоговой встать на учет и продолжает получать незаконный доход, безответственность обойдется еще дороже. Санкции - штраф в 5 процентов от суммы налога, который причитается в бюджет, за каждый месяц просрочки, - поясняет "РГ" заместитель начальника инспекции ФНС России по Белгороду Любовь Сбитнева. - Если с момента истечения срока подачи декларации прошел 181 день, пеня составит 30 процентов и далее еще 10 процентов плюсом за каждый месяц просрочки. То есть чем дольше тянуть с подачей декларации, тем больше штрафные санкции. Предъявлять ко взысканию можно сумму налога за период до трех лет.

Кроме натянутых отношений с налоговой инспекцией, у горе-арендодателей в перспективе возникает ряд сложностей. Во-первых, в случае возникновения проблемы с нанимателями, в милицию или суд обратиться затруднительно, а штрафные санкции от фискалов в таком случае неизбежны. Во-вторых, при нелегальной сдаче жилья нанимателю невозможно оформить регистрацию, а квартиры с такой "опцией" традиционно сдаются дороже. Риелторские компании с нелегальными клиентами работают конфиденциально, однако всячески советуют им легализоваться.

- Мы обязательно рекомендуем становиться на учет и при необходимости даже сопровождаем арендодателя в налоговую, - отмечает президент риелторской корпорации "Биржа недвижимости" Алла Антоненко. - Минимальные затраты для собственника квартиры, но зато какой покой! Жильцы не прячутся от соседей и знакомых, не боятся визитов милиционеров. Кроме того, легальный бизнес - определенная защита от тех, кто хотел бы использовать снятую квартиру в противоправных схемах.

Вслед за рейдами начнется работа по взысканию. Данные анализируются, опыт накапливается. И как заверили "РГ" в инспекции ФНС России по городу Белгороду, первые судебные разбирательства с владельцами жилья, получающими нелегальный доход, ожидаются уже в этом году.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Финансы Налоги Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород