27.05.2008 03:17
    Поделиться

    В двухмиллионном Дагестане работает всего 30 архитекторов

    Архитектурный облик Махачкалы - одно из больных мест градостроительной политики республики.

    Многие застройщики лепят здания на свой вкус и цвет, не обращая никакого внимания на единый стиль и оформление городских кварталов. Порой даже на центральных улицах можно увидеть расположенные рядом строения, абсолютно не гармонирующие друг с другом.

    Одна из причин подобной безвкусицы - отсутствие в Дагестане квалифицированного архитектурного контроля и нарушения, чинимые чиновниками при продаже участков земли под застройку. Нет в республике и достаточного количества квалифицированных кадров. По оценкам специалистов, республика нуждается в нескольких сотнях архитекторов, а их в настоящее время работает всего около тридцати.

    Поэтому в Дагестане необходимо ввести обязательную государственную экспертизу и стройнадзор одно- и двухэтажных объектов, связанных с массовым пребыванием людей.

    Такое мнение высказали участники круглого стола, посвященного проблемам градостроительства в республике. Они рекомендовали Народному собранию Дагестана подготовить законодательную инициативу с целью внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

    Эти меры, по мнению дагестанских парламентариев, станут первым шагом по наведению порядка в отрасли и помогут предотвратить многочисленные нарушения закона в области градостроительства.

    Дагестан занимает одно из ведущих мест в ЮФО по темпам строительства. Только за первый квартал 2008 года в республике введено в эксплуатацию более ста тысяч квадратных метров жилья.

    - Градостроительство осуществляется без учета социальных, экономических, демографических особенностей республики, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель комитета Народного собрания Дагестана по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сефер Алиев. - Отсутствует целенаправленная политика в области градостроительства. Нередко здания возводятся без необходимых документов.

    Особенно ярко эти проблемы обнажились в столице республики - Махачкале, население которой уже приближается к 700-тысячной отметке.

    Где и в каких условиях будут жить махачкалинцы - этот вопрос уже несколько лет стоит на повестке дня. Махачкала имеет свою специфику градостроения, - город зажат на узком отрезке между горами и морем, и развиваться он может только в северном и южном направлениях. Однако на окраинах сооружаются не многоэтажные микрорайоны, которые помогли бы решить проблему жилья, а частные особняки.

    Центр дагестанской столицы также состоит из многочисленных индивидуальных домовладений старой постройки. Приобрести здесь участок земли под строительство многоэтажного жилого дома или офисного центра можно только за очень большие деньги. Цена сотки земельного участка в старой части города уже достигла 100 тысяч долларов.

    Кроме этого, около 20 процентов городского жилого фонда составляет ветхое и аварийное жилье.

    Качество застройки вызывает постоянные нарекания со стороны различных контролирующих органов.

    - Нередки случаи, когда наших инспекторов не допускают на строящиеся объекты, иногда даже угрожают, - рассказывает начальник управления строительного надзора министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Ахмед Магомедов. - Из 54 исковых заявлений, направленных в суды по выявленным фактам нарушения строительства, 80 процентов не были поддержаны судебными органами.

    По его словам, качественному строительству мешает и несовершенство законодательства. В частности, органы стройнадзора не имеют права проверять одно- и двухэтажные строящиеся объекты.

    - Но именно в них располагается большинство банкетных залов, ресторанов, гостиниц, то есть мест, где наблюдается массовое скопление людей, - говорит Ахмед Магомедов. - И в случае возникновения экстремальных ситуаций некачественное строительство грозит большими человеческими жертвами. Следует учесть, что Дагестан расположен в сейсмически опасной зоне, и в связи с этим многоэтажное строительство здесь должно осуществляться под особым контролем.

    На заседании круглого стола предложили возродить авторский надзор за строящимися объектами.

    - Сейчас этого нет, - констатировал главный инженер проектного института Алиасхаб Газиев. - Часто в проекте мы видим одно здание, а возводится совершенно иное. Кроме этого, существовавшие ранее строительные нормы и правила в настоящее время не обязательны к применению, что приводит к массовым нарушения при возведении жилых домов и других объектов.

    Поделиться