27.05.2008 02:59
    Поделиться

    Диспансеризации в Ростовской области мешает отсутствие рвения работодателей

    В Ростовской области составлены списки на диспансеризацию 260 тысяч человек. Но уже с первых шагов медицинские работники столкнулись с проблемой: руководители без особого энтузиазма относятся к профосмотру своих сотрудников.

    Впервые диспансеризация охватит не только бюджетников, но и работников предприятий всех форм собственности.

    В этом году предполагается обследовать около 104 тысяч дончан - именно на такое число жителей рассчитаны выделенные на год средства.

    Сегодня, когда поход к врачу может влететь в копеечку, анализ крови в диагностическом центре стоит до 500 рублей, а УЗИ - 1200, государство предлагает возможность бесплатной диагностики путем всеобщей диспансеризации работающего населения.

    Ни населению, ни работодателям за профилактические осмотры платить не придется. Для этого нужно одно условие: заключить договор между организацией, где человек трудится, и учреждением здравоохранения.

    Тем не менее далеко не все руководители изъявляют желание отправлять своих сотрудников на обследование или ответственно относятся к организации условий для работы выездных врачебных бригад непосредственно в учреждении. Зачастую трудно сподвигнуть руководителей частных фирм на подписание договора о диспансеризации, так как они не хотят отрывать людей от работы.

    - Диспансеризацию прошли все наши сотрудники, а их более 800 человек, - говорит преподаватель Дворца творчества детей и молодежи Наталья Бржезинская. - Сначала думали, что все для проформы: будем заходить к врачам, и в течение нескольких минут нам подпишут обходные листы. Я сама хотела по-быстрому "проскочить" окулиста. Но медики отнеслись к своим обязанностям серьезно.

    На все ушло два неполных рабочих дня. Многие возмущались, зачем это надо. Более умные говорили: "Попробуй, попади к специалистам бесплатно и почти без очереди". Считаю, время было потрачено не зря.

    - Врачи подчас приезжают на предприятие или в учреждение, находятся там полдня, и за это время на прием приходит только два-три человека. Так, например, у нас было в прошлом году в ДГТУ, - рассказывает заместитель главврача по поликлинической помощи больницы имени Семашко Ростова-на-Дону Лидия Михайская. - А ведь докторов и лаборантов оторвали от основной работы, в выездах по диспансеризации участвует специальная бригада во главе с заведующим терапевтическим отделением. При этом с медиков не снимаются их ежедневные обязанности. Поэтому я считаю, что за диспансеризацию отвечать должна не только система здравоохранения, но и руководители организаций.

    В этом году обследование одного человека обойдется государству дороже, чем в прошлом, - вместо 540 рублей предусмотрено уже 974, а на следующий год на каждого участника программы заложены 1042 рубля. Это связано с увеличением объема лабораторных и приборных исследований (прием пациентов, как и в прошлом году, будут вести врачи-терапевты, акушер-гинеколог для женщин, уролог для мужчин, невролог, хирург, офтальмолог, эндокринолог). Дополнительно введен анализ крови на показатели липидности, характеризующие состояние сердечно-сосудистой системы человека, и на онкоманкеры - для тех, кому за 40.

    Как сказали корреспонденту "РГ" в областном минздраве, в этом году услуги по диспансеризации населения в области оказывают 98 лечебных учреждений, имеющие необходимое оборудование. В идеале на сдачу анализов, приборные исследования и врачебный обход в лечебном учреждении человек должен потратить два рабочих дня, желательно, чтобы один из них был субботой. Неудобства для людей могут заключаться в том, что лечебное учреждение находится неблизко от месторасположения организации, заключившей договор на диспансеризацию. В таком случае врачебная бригада может сама выехать на предприятие.

    По прошлогодним результатам только половина прошедших диспансеризацию была отнесена к первой (здоров) и второй (лица, имеющие риск заболевания) группам здоровья.

    Остальные нуждалась в дополнительном поликлиническом или стационарном обследовании. Первое место, кстати, заняли заболевания эндокринной системы. Более ста человек были госпитализированы в областные больницы в ходе диспансеризации, семь пациентов были сразу направлены в лечебные учреждения федеральных центров. До диспансеризации эти люди не знали, что тяжело больны.

    - Выявив болезнь, мы не бросаем пациента, а занимаемся им дальше, - подчеркивают в минздраве. - Причем дальнейшие консультации и лечение должны оказываться человеку бесплатно, за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. В прошлом году после диспансеризации дополнительно была проведена работа с 77 тысячами человек - кто-то из них дообследовался, кто-то прошел лечебный курс.

    Прямая речь

    Александр Крат, начальник управления лечебно-профилактической помощи областного министерства здравоохранения:

    - В Ростовской области последние годы наблюдается резкий рост онкологических заболеваний молочной железы у женщин и половой системы у мужчин. Как известно, рак успешно лечится на ранних стадиях болезни. Его предупреждению могла бы способствовать диспансеризация работающего населения.

    Справка "РГ"

    До прошлого года для участников диспансеризации существовали возрастные ограничения - с 35 до 55 лет. В 2007 году в Ростовской области диспансеризацию прошли более 197 тысяч работников бюджетных организаций, без ограничений по возрасту. Диспансеризация работающих продолжится и в 2009 году.

    Поделиться