27.05.2008 03:03
    Поделиться

    Большинство жителей ЮФО относятся к миграции отрицательно

    Большинство жителей Южного федерального округа относятся к миграции отрицательно. И это несмотря на то, что 41 процент респондентов сами готовы сменить свое постоянное место жительства.

    Таковы итоги соцопроса, проведенного научным коллективом Северо-Кавказской академии госслужбы. Данные были оглашены вчера, во время открытия международной научно-практической конференции "Миграционные процессы на Юге России: реалии, проблемы, перспективы".

    55 процентов опрошенных считают, что миграционные процессы в какой-то мере несут угрозу стабильности и устойчивому развитию. К числу отрицательных моментов респонденты отнесли опасность распространения национализма, религиозного экстремизма (29,75 процента) и создание питательной почвы для взяточничества и коррупции среди чиновников (27,85 процента). Лишь 12 процентов беспокоит тот факт, что мигранты вытесняют местное население из целых областей экономики. Примечательно, что люди строят свои суждения, исходя из личного опыта: 28 процентов опрошенных оказывались в конфликтах с приезжими и переселенцами.

    Участники форума высказали особую озабоченность в связи с тем, что на территорию Южного округа въезжает множество граждан СНГ, которые не считают Россию своей второй родиной, а потому и ведут себя как "временщики": не пытаются вписаться в социокультурную среду, следовать местным обычаям, уважать сложившийся уклад жизни. Вместе с тем, ученые вынуждены признать, что миграция - единственный способ улучшить демографическую ситуацию в стране, восполнить нехватку трудовых ресурсов, без чего план по удвоению ВВП осуществить будет нереально.

    - Треть участников опроса убеждены, что мигранты не создают никакой угрозы, - рассказал проректор СКАГС по работе с регионами, профессор Александр Понеделков. - Говоря о положительных результатах, 40 процентов назвали восполнение дефицита рабочей силы в различных отраслях, а 25 процентов - содействие экономическому развитию. На третьем месте - рост культурного разнообразия, на четвертом - улучшение демографической ситуации.

    Чтобы остальные 70 процентов граждан поверили в безвредность миграционных потоков, необходима четкая государственная политика по привлечению иностранной рабочей силы.

    - Требуется разработать долгосрочную программу, иметь четкое представление, в какие регионы каких специалистов привлекать, - подчеркнул Леонид Рыбаковский, профессор, сотрудник Института социально-политических исследований РАН. - А предпочтение следовало бы отдавать приезжим из стран бывшего СССР в силу того, что эти люди в большинстве своем владеют русским языком, получили схожее с российским образование и обладают наиболее близким к нам менталитетом.

    Поделиться