В краевом центре стартовали первые финальные соревнования спортивно-технического комплекса "Готов к труду и защите Отечества" (ГТЗО). В скором времени обновленные нормы для подготовки сильной и здоровой молодежи должны стать основой школьной программы.
Неспортивные барьеры
Финал в главном городе региона - своего рода пробный шар в преддверии знакового события. Ставрополье может стать первым субъектом страны, где комплекс ГТЗО будет внедрен повсеместно. Предполагается, что с 1 сентября нынешнего года данные нормативы введут во всех общеобразовательных школах края.
Существующая система проведения уроков здоровья вызывает многочисленные нарекания и у педагогов, и у родителей. Энтузиасты и специалисты бьются над проблемой возрождения интереса к занятиям физической культурой и спортом у подрастающего поколения не первый год. Еще в 1990-х годах в крае начала работать программа "Поверь в себя", на базе которой был создан курс интегративного (гармоничного) физического воспитания детей, а затем - и комплекс ГТЗО.
- Подобные программы уже действуют в нескольких регионах России, однако комплексного подхода пока нет нигде, - заверил корреспондента "РГ" один из инициаторов проекта, председатель "Союза славянских общественных организаций Ставрополья" Владимир Нестеров. - Мы же намерены внедрять систему активизации здорового образа жизни среди детей на всех уровнях - с первого по 11-й классы. Мы не изобретали велосипед, просто усовершенствовали имеющиеся наработки с учетом современных реалий. Смысл простой - ребята будут заниматься три раза в неделю физкультурой по специальной программе с соответствующей нагрузкой, которая позволит ребенку гармонично развиваться. В военно-патриотических клубах эта система действует давно, и успехи видны невооруженным глазом. Ребята, занимающиеся по программе ГТЗО, начинают опережать сверстников даже в учебе.
К слову, заниматься по новым нормативам ставропольские школьники могли начать еще раньше, однако, как водится, авторам программы пришлось преодолеть немало административных барьеров, прежде чем удалось доказать чиновникам, что проект имеет право на жизнь.
- Нет, в помощи никто не отказывал. Кивали головами, говорили: очень нужное дело, особенно в свете последних заявлений президента России, однако денег пока дать не можем, бюджетные средства ограничены. Обеспечим лишь моральной поддержкой. Ну, и на том спасибо, - говорит Владимир Нестеров. - Почему-то многие чиновники не понимают, что дешевле вложить средства в здоровье ребенка, чем лечить его потом от алкоголизма или наркомании. Мы прошли все мыслимые и немыслимые круги утверждения и все же добились своего. Депутаты краевой Думы пообещали, что предусмотрят средства на поддержку нашего "Кодекса здоровья" в бюджете 2009 года. Для организации финальных соревнований, на которые приехали лучшие из лучших - победители зональных турниров из всех районов края, удалось консолидировать многие силы. У всех есть дети, и понимание мы находим повсеместно. Что-то делаем на свои средства, помогают предприниматели из многих уголков - от городов Кавминвод до села Красногвардейского.
Любовь не по приказу
Помимо физкультурной составляющей есть у нового комплекса и другие преимущества. В связи с сокращением срока службы в армии возрастает роль допризывной подготовки. И тут ГТЗО как нельзя кстати. К тому же обладателям высшей награды - "золотого значка" - в перспективе могут предоставить льготы при поступлении в вузы. Во всяком случае, некоторые ректоры высших учебных заведений края эту идею уже поддержали.
Присутствует и идеологический фактор.
- Чтобы привить патриотизм, в комплексе предусмотрено проведение исторических занятий, где дети будут узнавать, к примеру, о героях древней Руси, крупных военачальниках - Александре Невском, Дмитрии Донском, - продолжает Нестеров. - Мы хотим добиться, чтобы молодежь любила Родину не по приказу, а по велению души. Но существует проблема с литературой - раньше все можно было взять в библиотеке, а теперь приходится самим книги искать.
Правда, у многих специалистов возникают сомнения в том, что буквально через три месяца удастся перевести школьную систему на качественно иной уровень. Прежде всего, вопросы вызывает подготовка педагогов.
- С детьми должны работать профессионалы, но их очень мало. И это понятно - специалисты не согласны существовать на нищенскую школьную зарплату, - утверждает заслуженный тренер России, директор краевой комплексной детско-юношеской спортивной школы Петр Пашков. - Многие из тех, кто все еще преподает, работать уже разучились, потому что сама система подготовки кадров разрушена. Такой пример: мы недавно проводили краевые конференции для учителей физкультуры. Они 18 лет вместе не собирались, поэтому не знают, что делают коллеги, какие новые разработки появились - методических пособий нет. И становится понятным, почему раньше, когда были два урока физкультуры в неделю, толку было больше, нежели при нынешних трех часах. Зато, пока мы предавали забвению свои достижения, французы, китайцы, корейцы на основе нашего комплекса ГТО разрабатывали программы пропаганды здорового образа жизни, в чем и преуспели. Условия для возрождения в крае "Кодекса здоровья" есть, но необходимо к физкультуре и спорту повернуться лицом на правительственном уровне. Чтобы словосочетание "здоровый патриот" звучало как комплимент.
Светлана Адаменко, заместитель министра образования Ставропольского края:
- Сегодня, по официальным данным, более 50 процентов детей имеют проблемы со здоровьем. Поэтому перед органами государственной власти стоит задача возрождения гармонично развитой личности как в физическом, так и духовном плане. И комплекс ГТЗО подходит для этого как нельзя лучше, его особая ценность - в массовости. Однако для этого необходимо укрепить материально-спортивную базу в школах, наполнить спортзалы инвентарем, подготовить кадры и так далее. Возможно, с 1 сентября повсеместно внедрить "Кодекс здоровья" и обеспечить массовость не удастся, но к концу первого полугодия мы эту работу планируем завершить. Назад хода нет. Надеемся, что специальное положение будет принято на уровне правительства края, тем более что получена поддержка как от исполнительных, так и законодательных органов власти. Уже в этом году наше министерство намерено подготовить проект распоряжения губернатора края о внедрении в образовательный процесс комплекса ГТЗО. Кроме того, внесено предложение о включении этого комплекса в разрабатываемую краевую целевую программу развития физической культуры и спорта на 2009 - 2015 годы.
Игорь Лавров, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по гандболу:
- Прежде всего, необходимо увеличить количество и улучшить качество уроков физкультуры. Это должен быть основной предмет в школьной программе, а не второстепенный, как сейчас. Главное - чтобы при внедрении комплекса ГТЗО в школах не стали равнять детей под одну гребенку, так можно мгновенно отбить интерес к занятиям. Ориентироваться по нормативам, кто и сколько должен пробежать, неправильно. Согласен, что упор надо делать на патриотизм. Брать на вооружение последние достижения россиян в хоккее, баскетболе, футболе, теннисе. Победы в этих видах становятся системой, и на примерах наших атлетов нужно показывать молодежи, что заниматься физкультурой и спортом - не только полезно, но и престижно. Кроме того, можно зарабатывать хорошие деньги, что для молодежи тоже важно.
Справка "РГ"
Всесоюзный комплекс "Готов к труду и обороне", решавший задачу тестирования уровня физической подготовленности всех слоев и возрастных групп, был разработан в 1930-е и действовал до начала 1990-х годов. Спортивно-технический комплекс "Готов к труду и защите Отечества", утвержденный министерством образования России, состоит из шести ступеней: "К стартам готов" (1 - 2-е классы), "Стартуют все" (3 - 4-е классы), "Смелые и ловкие" (5 - 6-е классы), "Спортивная смена" (7 - 8-е классы), "Сила и мужество" (9 - 11-е классы), "Физическое совершенство" (от 18 до 27 лет).