Новости

27.05.2008 02:35
Рубрика: Происшествия

По наводке Интерпола

В Адыгее задержан местный житель, подозреваемый в совершении преступлений за рубежом

В Тахтамукайском районе Адыгеи задержан местный житель, подозреваемый в совершении двух преступлений на территории Чешской Республики.

Как сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления по Республике Адыгея Марина Лактионова, еще осенью 1999 года россиянин вместе с женой отправился в Чехию на заработки, открыл там зоомагазин.

- Уже год спустя он был задержан в Праге - его опознала одна из потерпевших, - рассказала Лактионова. - Однако, оказав активное сопротивление, сумел убежать из местного отделения полиции.

Розыск в Чехии по горячим следам результатов не дал. Дело в том, уточнили в следственном управлении, что 59-летний мужчина выглядит внешне очень моложавым. Он покинул Чехию вскоре после упомянутого инцидента и все последующие годы, почти восемь лет, скрывался от правосудия.

Местонахождение предполагаемого насильника установил Интерпол, подключившийся к поиску. Оказывается, уроженец города Миасса Челябинской области нашел себе тихую гавань в поселке Тлюстенхабль Тахтамукайского района Адыгеи, где трудился в местном Доме культуры, подрабатывал на овощном рынке. Его удалось "вычислить" и задержать в результате многоходовой милицейской операции.

Тахтамукайский межрайонный следственный отдел предъявил задержанному обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных частью первой статьи 131 УК РФ (изнасилование). Ему грозит наказание до шести лет лишения свободы. Следственные мероприятия в отношении "чешского насильника" продолжаются.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп