Новости

27.05.2008 02:47
Рубрика: Общество

Накопали на премию

Отношение к археологическому наследию – важная составляющая имиджа региона

Кубань получила национальную премию "Достояние поколений" - за бережное отношение к археологическому наследию.

На торжественной церемонии в Совете Федерации РФ, где присутствовали более ста ученых-археологов, представителей власти и бизнес-структур, госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии, президент Фонда содействия охране памятников археологии Павел Бородин вручил почетную медаль Михаилу Медведеву - руководителю управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей администрации Краснодарского края.

Кстати, наш регион - единственный в Российской Федерации, удостоенный такой чести. Как значится в наградном листе, кубанцы стали победителями за выявление, сохранение и пропаганду объектов археологического наследия, а также привлечение внимания общественности к проблемам культурно-исторического наследия и создание благоприятных условий для развития научного, образовательного и познавательного туризма. Что, однако, не означает, что в крае нет проблем в этой сфере.

- На Кубани более 11 тысяч объектов археологического наследия, - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" Михаил Медведев. - Каждый район сегодня находится под присмотром инспекций, в составе которых кроме археологов и юристы. Налажено взаимодействие с силовыми структурами и казачеством. Тем не менее мы не закрываем глаза на те же незаконные раскопки.

"Сложными зонами" назвал специалист Сочи, Темрюкский, Апшеронский районы, из степных - Кущевский, Мостовский. Здесь нелегальные посягательства на артефакты древних эпох порой принимают промышленные масштабы, частенько не желают считаться с историческими ценностями строители и инвесторы. За последние месяцы с нарушителей в государственную казну удалось взыскать 200 тысяч рублей. А сейчас подается иск в размере 22 миллионов рублей на одного из бывших руководителей администрации Темрюкского района за незаконную выдачу разрешения на строительство кафе в историческом Лермонтовском парке, что в центре Тамани.

Ситуацию же вокруг идеи возведения 40-этажной высотки рядом с храмом Всех Скорбящих Радость в Краснодаре (публикация "Кресты под небоскребом" в "РГ" за 22 мая 2008 года) Михаил Медведев прокомментировал так:

- Городской квартал, где находится храм, пожалуй, единственный из сохранившихся в первозданном состоянии. И наше управление, безусловно, займет в этом вопросе принципиальную позицию. Рушить памятники истории мы не позволим.

Досье "РГ"

Премия "Достояние поколений" учреждена в 2005 году и присуждается ежегодно по восьми номинациям. В числе нынешних ее лауреатов - глава МЧС России Сергей Шойгу, музей "Московский Кремль".

 

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар