Новости

27.05.2008 04:21
Рубрика: Власть

На кресло мэра Сочи - восемь претендентов

Пока только один кандидат получил документы о регистрации

Избирком Сочи завершил прием заявлений от претендентов на пост главы администрации города-курорта, досрочные выборы которого состоятся 29 июня.

По состоянию на вчерашний день только один кандидат в мэры Сочи - Юрий Дзагания получил документы о регистрации. Всего же в списке претендентов осталось восемь человек.

На прошлой неделе о своем отказе в участии в избирательной кампании заявил председатель совета территориального самоуправления микрорайона "Донской" Максим Жосан. Свой шаг объяснил так: после встречи с другим кандидатом - исполняющим обязанности главы города Владимиром Афанасенковым он понял, что "программа Афансенкова лучше".

- Я решил строить с ним отношения на основе сотрудничества, а не конкуренции, - добавил Жосан.

Еще нескольких сочинцев, объявивших о своем желании "порулить" олимпийской столицей, снял с дистанции избирком. Адвокат Борис Кинтерая, как и слесарь Владимир Пахтусов, так и не сдали документы на регистрацию. Поэтому оба выбыли из предвыборной гонки автоматически. Сочинка Татьяна Андриенко принесла заявление в последний день приема, что в принципе делать можно. В регистрации ей отказали по другой причине - свое заявление она не подкрепила необходимыми в данном случае документами.

До окончания срока выдвижения кандидатов только один из них - инженер-связист Юрий Дзагания успел получить официальное свидетельство о регистрации. Все потому, что сдал документы раньше всех и претензий к ним со стороны избиркома не было.

Среди тех, кто предоставил избирательной комиссии такие же документы, но свидетельство пока не получил, и уже упомянутый и.о. главы Сочи Владимир Афанасенков.

Документы на регистрацию приняты также у индивидуального предпринимателя Павла Емельяненко, заместителя директора негосударственного образовательного учреждения Ираиды Ереминой, заместителя главы муниципального образования Красноармейский район Виктора Кузьминова (пожалуй, это самый неожиданный из всех соискателей мэрского кресла - хорошо известно, что нынешний и.о. главы города родом как раз из этого района), директора частного предприятия Алексея Мирошникова, генерального директора одного из новороссийских строительных предприятий Ивана Мукану и директора научно-исследовательского института Дмитрия Подшибякина. Кроме Кузьминова и Мукану, все перечисленные - жители Сочи.

Тем не менее из полного списка претендентов, которые пока "остались", сочинцам хорошо знакомы лишь Афанасенков, Дзагания и Еремина. Первый - потому что занимал высокие должности, последние - из-за активного участия в местной политической жизни.

Ожидавшегося "вторжения" из других городов так и не произошло: столичный бизнесмен Виктор Батурин, несмотря на его заявления и комментарии по поводу предстоящих сочинских выборов и намеков на возможное участие в них, все-таки остался "за кадром".

- У нас есть восемь дней, чтобы в отношении семи кандидатов, предоставивших необходимые документы, принять решение о регистрации либо об отказе в регистрации, - рассказала корреспонденту "РГ" секретарь муниципальной избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева. - Это решение будет принято по результатам проверки достоверности сведений, которые содержатся в поданных ими документах.

Тем временем

Вчера в Сочи финишировал Всероссийский автопробег "Зажги олимпийский огонь в семье". А стартовала эта акция, в которой принимают участие более 30 российских олимпийских чемпионов разных лет, 17 мая в Москве. В столице зимних Игр-2008 прославленные чемпионы проведут мастер-классы для воспитанников детских школ, лекции по физической культуре для студентов местных вузов, а четвертого июня откроют на набережной Сочи "Аллею спортивных звезд России".

 

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край