Новости

27.05.2008 02:29
Рубрика: Происшествия

"Жучки" в помаде

Приборами для прослушки торговал милиционер

За изготовление и продажу прослушивающих устройств мошенников наказали условно. Один из них оказался сотрудником правоохранительных органов.

Один из участников дела впервые изготовил "жучок" для охраны собственного автомобиля. Увидел в специализированном журнале схему радиомикрофона, упростил ее, и получилось элементарное прослушивающее устройство. "Жучки" помещались в укороченные колпачки из-под губной помады отечественного производства.

В 1998 году "изобретатель" подал в газету объявление об изготовлении и продаже прослушивающих устройств. Правда, когда узнал, что торговля "жучками" - дело подсудное, объявление снял. Но на "кулибина" успел выйти двадцатилетний сотрудник Исакогорского УВД. Они договорились вместе мастерить и продавать "прослушки".

У оперативников регионального управления ФСБ появились подозрения, что милиционер торгует прослушивающими устройствами. Выяснив, что "товар" изготавливают двое, назначили контрольную закупку. В январе 2008 года напарников задержали.

Сотрудник УВД вину признал полностью. Ему пришлось уволиться со службы, и сейчас он нигде не работает. А вот его напарник вину отрицал, настаивая, что его изделия не могут считаться подслушивающими устройствами. Эксперты доказали обратное.

Мировой судья Октябрьского округа приговорила милиционера к году наказания условно, а его напарника - к полутора годам. Оба в течение года не могут занимать должности, связанные с разработкой, производством, внедрением, обслуживанием технических средств, предназначенных для получения информации.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск